Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.
В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.
Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям.
Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
Породы универсального направления продуктивности. Крупная белая. Порода наиболее распространена в РФ. В настоящее время в общем поголовье свиней страны крупная белая порода занимает 86 %. Она была выведена в Англии в середине XIX столетия. В нашу страну порода была впервые завезена в 80-х годах прошлого века и в результате длительной селекционной работы значительно улучшена. В настоящее время крупная белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.
Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище у них длинное, широкое, глубокое с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока округлые, ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.
Живая масса взрослых хряков достигает 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища хряков 178—183 см, свиноматок — 160—165 см. За опорос свиноматки приносят 10—12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) находится на уровне 48—50 кг. К 2-месячному возрасту масса одного поросенка составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 мес достигает живой массы 100—110 кг. Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе могут составлять до 30 % от общей питательности.
Украинская степная белая. Порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, только скороспелость у них ниже. В тушах свиней содержится 53—54 % мяса и 35— 36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.
Латвийская белая. Порода создана в Латвийской ССР на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми. Взрослые хряки имеют живую массу '300— 330кг, свиноматки — 210—240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6—7 мес при среднесуточном приросте 650—700 г. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.
Литовская белая. Порода создана в Литовской ССР в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти; по конституций и экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310—330 кг при длине туловища 170—175 см, свиноматок — 220—230 кг при длине 153—155 см. В среднем за опорос свиноматки дают 11 поросят. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания литовскую белую используют также в Белоруссии, Молдавии и на Украине.
Брейтовская. Порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Животные этой породы имеют белую масть, пропорционально сложены. Голова у них средних размеров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, окорока округлые.
Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища — 162—172 см, свиноматок — соответственно 225— 240 кг и 135—158 см. Свиноматки за опорос дают 10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650— 700 г. Выход мяса в туше составляет 54—55 %.
В последнее время широкое распространение получили помеси брейтовской породы со шведским ландрасом. Мясность туш этих животных достигает 57—58 %.
Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.
Муромская. Порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Животные белой окраски, с крепким телосложением, по экстерьеру близки к крупной белой породе, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней — хорошая их приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов. Взрослые животные довольно крупные — живая масса хряков достигает 250— 280 кг, свиноматок — 200—220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10—11 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту, мяс-ность туш 57 %. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.
Севервкавказская. Порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Животные крупные, имеют черно-пеструю окраску, крепкое телосложение.
Взрослые хряки имеют живую массу 250—300 кг, свиноматки — 200—230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10—11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670—700 г. Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ливенская. Порода выведена в Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные ливонской породы широкотелые, белой или черно-пестрой масти, встречаются также черные и рыже-пестрые. Конституция животных крепкая, костяк массивный, голова короткая с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная.
Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок — 160— 165 см. За опорос от свиноматок получают 10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750— 780 г. Мясность туш не превышает 52—53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Белорусская черно-пестрая. Порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные этой породы характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков достигает 320—340 кг, свиноматок — 220—240 кг. За опорос от свиноматок получают в среднем 10 поросят. Среднесуточный прирост составляет 730—750 г. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.
Сибирская северная. Порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней — потомков дикого европейского кабана — с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные имеют белую масть, хорошо развитую грудь, широкую в прямую спину и округлые окорока. Щетина у них длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320—360 кг, свиноматки — 240—260 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят и более. Среднесу-точный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г, выход мяса в тушах — 53—54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.
Кемеровская. Порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные этой породы черной масти, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конститу-ция животных крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока округлые. Живая масса взрослых хряков составляет 290—340 кг, свиноматок — 200—240 кг. За опорос от свиноматки получают 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г, а массы 100 кг они достигают в 190—200 дней. Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.
Семиреченская. Порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, выносливостью, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков составляет 260—280 кг, свиноматок — 220—240 кг. За опорос свиноматки дают 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690—700 г, мясность туш — 58—60 %. Породу разводят в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана.
Породы свиней мясного и беконного направления продуктивности. Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных датских свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, большими свисающими ушами, длинным, относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками.
Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г, выход мяса в тушах — 58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем они дают 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории нашей страны и повсеместно используется для скрещивания.
Эстонская беконная. Порода выведена в Эстонской ССР путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи имеют белую масть, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Живая масса взрослых хряков составляет 320—330 кг, длина туловища— 180—185 см, свиноматок — соответственно 220—240 кг и 160— 165 см. За опорос свиноматки дают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г, содержание мяса в тушах — 58—60 %. Животные эстонской беконной породы широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Эстонская беконная порода широко распространена в Прибалтике, а также в ряде областей РФ, Молдавии и других республиках.
Уржумская. Порода создана в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков составляет 310—320 кг, свиноматок — 240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием — 11—12 голов на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680— 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Марийской республике, а также в отдельных хозяйствах других областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.
Породы свиней мясосального направления продуктивности. Миргородская. Порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных'украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.
Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок—соответственно 200— 220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670—700 г, выход мяса в туше — 54—55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Разводят их в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украины.
Украинская степная рябая. Порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные имеют пеструю масть разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая), крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, достаточно длинное туловище, хорошо развитые окорока.
Живая масса хряков составляет 280—300 кг, свиноматок — 200—220 кг. За опорос от свиноматки получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 650—680 г. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.
Крупная черная. Порода выведена в Англии во второй половине XIX в. путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные характеризуются средней величиной, черной мастью, несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков составляет 290—300 кг, свиноматок — 200—220 кг. За опорос от свиноматки получают 9—10 поросят, Среднесуточный прирост на откорме составляет 670—690 г, мясность туш — 52—53 %.
Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокопродуктивным, часть животных (20—30 %) имеет темные пигментные пятна на коже. Чистопородных животных разводят в небольшом числе племенных хозяйств Тульской области. Татарской республики, Краснодарского края, Донецкой и ряда других областей.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Болезни свиней

Болезни свиней

Ветеринарно-санитарные мероприятия Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры. Профилактические мероприятия в сви...

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...