Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.
В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.
Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям.
Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
Породы универсального направления продуктивности. Крупная белая. Порода наиболее распространена в РФ. В настоящее время в общем поголовье свиней страны крупная белая порода занимает 86 %. Она была выведена в Англии в середине XIX столетия. В нашу страну порода была впервые завезена в 80-х годах прошлого века и в результате длительной селекционной работы значительно улучшена. В настоящее время крупная белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.
Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище у них длинное, широкое, глубокое с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока округлые, ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.
Живая масса взрослых хряков достигает 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища хряков 178—183 см, свиноматок — 160—165 см. За опорос свиноматки приносят 10—12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) находится на уровне 48—50 кг. К 2-месячному возрасту масса одного поросенка составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 мес достигает живой массы 100—110 кг. Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе могут составлять до 30 % от общей питательности.
Украинская степная белая. Порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, только скороспелость у них ниже. В тушах свиней содержится 53—54 % мяса и 35— 36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.
Латвийская белая. Порода создана в Латвийской ССР на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми. Взрослые хряки имеют живую массу '300— 330кг, свиноматки — 210—240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6—7 мес при среднесуточном приросте 650—700 г. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.
Литовская белая. Порода создана в Литовской ССР в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти; по конституций и экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310—330 кг при длине туловища 170—175 см, свиноматок — 220—230 кг при длине 153—155 см. В среднем за опорос свиноматки дают 11 поросят. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания литовскую белую используют также в Белоруссии, Молдавии и на Украине.
Брейтовская. Порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Животные этой породы имеют белую масть, пропорционально сложены. Голова у них средних размеров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, окорока округлые.
Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища — 162—172 см, свиноматок — соответственно 225— 240 кг и 135—158 см. Свиноматки за опорос дают 10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650— 700 г. Выход мяса в туше составляет 54—55 %.
В последнее время широкое распространение получили помеси брейтовской породы со шведским ландрасом. Мясность туш этих животных достигает 57—58 %.
Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.
Муромская. Порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Животные белой окраски, с крепким телосложением, по экстерьеру близки к крупной белой породе, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней — хорошая их приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов. Взрослые животные довольно крупные — живая масса хряков достигает 250— 280 кг, свиноматок — 200—220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10—11 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту, мяс-ность туш 57 %. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.
Севервкавказская. Порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Животные крупные, имеют черно-пеструю окраску, крепкое телосложение.
Взрослые хряки имеют живую массу 250—300 кг, свиноматки — 200—230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10—11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670—700 г. Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Ливенская. Порода выведена в Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные ливонской породы широкотелые, белой или черно-пестрой масти, встречаются также черные и рыже-пестрые. Конституция животных крепкая, костяк массивный, голова короткая с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная.
Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок — 160— 165 см. За опорос от свиноматок получают 10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750— 780 г. Мясность туш не превышает 52—53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Белорусская черно-пестрая. Порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные этой породы характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков достигает 320—340 кг, свиноматок — 220—240 кг. За опорос от свиноматок получают в среднем 10 поросят. Среднесуточный прирост составляет 730—750 г. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.
Сибирская северная. Порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней — потомков дикого европейского кабана — с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные имеют белую масть, хорошо развитую грудь, широкую в прямую спину и округлые окорока. Щетина у них длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320—360 кг, свиноматки — 240—260 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят и более. Среднесу-точный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г, выход мяса в тушах — 53—54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.
Кемеровская. Порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные этой породы черной масти, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конститу-ция животных крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока округлые. Живая масса взрослых хряков составляет 290—340 кг, свиноматок — 200—240 кг. За опорос от свиноматки получают 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г, а массы 100 кг они достигают в 190—200 дней. Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.
Семиреченская. Порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, выносливостью, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков составляет 260—280 кг, свиноматок — 220—240 кг. За опорос свиноматки дают 10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690—700 г, мясность туш — 58—60 %. Породу разводят в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана.
Породы свиней мясного и беконного направления продуктивности. Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных датских свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, большими свисающими ушами, длинным, относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками.
Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г, выход мяса в тушах — 58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем они дают 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории нашей страны и повсеместно используется для скрещивания.
Эстонская беконная. Порода выведена в Эстонской ССР путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи имеют белую масть, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Живая масса взрослых хряков составляет 320—330 кг, длина туловища— 180—185 см, свиноматок — соответственно 220—240 кг и 160— 165 см. За опорос свиноматки дают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г, содержание мяса в тушах — 58—60 %. Животные эстонской беконной породы широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Эстонская беконная порода широко распространена в Прибалтике, а также в ряде областей РФ, Молдавии и других республиках.
Уржумская. Порода создана в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков составляет 310—320 кг, свиноматок — 240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием — 11—12 голов на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680— 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Марийской республике, а также в отдельных хозяйствах других областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.
Породы свиней мясосального направления продуктивности. Миргородская. Порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных'украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.
Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок—соответственно 200— 220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670—700 г, выход мяса в туше — 54—55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Разводят их в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украины.
Украинская степная рябая. Порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные имеют пеструю масть разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая), крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, достаточно длинное туловище, хорошо развитые окорока.
Живая масса хряков составляет 280—300 кг, свиноматок — 200—220 кг. За опорос от свиноматки получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 650—680 г. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.
Крупная черная. Порода выведена в Англии во второй половине XIX в. путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные характеризуются средней величиной, черной мастью, несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков составляет 290—300 кг, свиноматок — 200—220 кг. За опорос от свиноматки получают 9—10 поросят, Среднесуточный прирост на откорме составляет 670—690 г, мясность туш — 52—53 %.
Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокопродуктивным, часть животных (20—30 %) имеет темные пигментные пятна на коже. Чистопородных животных разводят в небольшом числе племенных хозяйств Тульской области. Татарской республики, Краснодарского края, Донецкой и ряда других областей.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...