Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хоро-шем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20—25 поросят и более.
За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8—9 мес при живой массе 110—120 кг.
Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6—8 мес животные достигают живой массы 100—120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1—1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных.
Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4—4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту — 9—10 кормовых единиц и более.
Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130—150 кг — 80 % и более.
Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.
Следует отметить, что мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно готовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготавливать впрок в виде шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и других продуктов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...