Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет повторяться через каждые 21—22 дня (иногда через 16—28 дней). Естественная случка, а также искусственное осеменение эффективны только в период охоты, во второй ее половине. Так как практически установить заранее длительность охоты нельзя, обычно осеменение проводят сразу же после обнаружения охоты и повторно через 10—12 ч.
Наступление охоты характеризуется следующими признаками. Корова беспокоится, часто мычит, убегает из стада, плохо ест, много пьет, удой ее снижается. В период охоты коровы прыгают на других коров или спокойно стоят, когда другие коровы прыгают на них. Из влагалища вытекает вначале прозрачная, а затем мутная слизь, наружная часть влагалища краснеет. В это время в яичнике коровы происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути.
При обнаружении охоты у коровы нужно вызвать техника-осеменатора, отвести корову на пункт искусственного осеменения или на случной пункт для естественной случки. Если имеется возможность выбора, то предпочтительнее искусственное осеменение. Во-первых, для искусственного осеменения используется сперма более ценных в племенном отношении быков-производителей и, во-вторых, при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы различными заболеваниями.
Практикой доказано, что целесообразнее осеменять корову не в первую, а во вторую-третью охоту. При этом увеличивается вероятность оплодотворения и длина лактации.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...

Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количеств...

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Выбор свинки для расплода

Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в хозяйствах данной климатической зоны. Лучше приобретать свинок от высокопродуктивных маток, дающих не только...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...