Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю.
После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают. Пол устилают свежей соломой, после чего доят корову. В первые дни после отела у коровы образуется молозиво. Его надо первый раз выпаивать теленку через 1—1,5 ч после рождения. Более продолжительная задержка первой дойки и первого поения теленка может плохо повлиять на состояние здоровья новорожденного.
Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содовым раствором и ополаскивают кипятком.
В первые дни после отела коровам рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Такая болтушка имеет профилактическое, послабляющее действие, благоприятно влияет на пищеварение и способствует восстановлению нормального состояния половых органов. Норму кормления и набор кормов увеличивают постепенно в течение 8—10 дней. Доят коров в первые дни 4—5 раз в сутки. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, начинают ее раздаивание.
Перед доением брюхо и ноги коровы нужно обтереть жгутом соломы или чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя обмыть теплой водой (30—40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не следует доить холодными руками.
Корова лучше отдает молоко, когда соблюдается раз установленный порядок и режим доения. Лучше садиться от коровы с правой стороны, но это необязательно. Перед дойкой рекомендуется сделать подготовительный массаж вымени. Для этого неторопливо поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Второй прием состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют путем их сжатия, не выдаивая молоко. У очень возбудимых коров достаточно обтереть вымя полотенцем после обмывания водой.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Этот способ по сравнению с дойкой двумя пальцами предпочтительнее. Доение пальцам (щипком) с вытягиванием соска часто приводит к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцами соски и пальцы необходимо смазывать вазелином, который, попадая в молоко, загрязняет его. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков, поэтому молоко получается чистым.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец — на уровне наружного конца соска. При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а поочередно, сначала указательным и большим, затем последовльно остальнымисверху вниз, прокивая молоко к выходу, в результате чего оно выливается струёй. Далее пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока вновь выжимается таким же порядком. Сжимание соска пальцами происходит так часто, чтобы молоко шло почти непрерывной струёй. В минуту нужно делать примерно 80—90 сжатий. Замедленный темп дойки может снизить общий удой молока. Рекомендуется доить сначала два передних, а затем два задних соска. Если выдаивать сначала правую половину вымени, а потом левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние — правой (более сильной).
В некоторых случаях при очень коротких сосках, что бывает у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда приходится доить пальцами, стараясь при этом меньше оттягивать соски.
Для полноты выдаивания и профилактики заболевания вымени маститом обязательно надо делать заключительный массаж в конце каждой дойки.
Рекомендуются следующие приемы заключительного массажа. Сначала массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При этом вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Таким же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, например, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.
По окончании массажа следует продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром. Известно, что последние порции молока содержат 9—10% жира. Во время массажа подойник с молоком следует отставить в сторону, чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени необходим в течение всей лактации, за исключением периода запуска.
При доении тугодойных коров массаж вымени можно повторить во время дойки несколько раз.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у первотелок, а также у коров, имеющих отеки вымени и болеющих маститом.
Мастит — это заболевание вымени, которое затрагивает одну, реже две его четверти. Во время мастита из больной четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Причины заболевания — ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, плохой уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите необходимо часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивать больную четверть. Лечение назначает врач, обычно рекомендуется втирание камфориой, ихтиоловой или йодистой мази.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...