Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю.
После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю часть туловища коровы, хвост и вымя моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают. Пол устилают свежей соломой, после чего доят корову. В первые дни после отела у коровы образуется молозиво. Его надо первый раз выпаивать теленку через 1—1,5 ч после рождения. Более продолжительная задержка первой дойки и первого поения теленка может плохо повлиять на состояние здоровья новорожденного.
Подойник и ведро для выпойки теленка моют 1%-ным содовым раствором и ополаскивают кипятком.
В первые дни после отела коровам рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Такая болтушка имеет профилактическое, послабляющее действие, благоприятно влияет на пищеварение и способствует восстановлению нормального состояния половых органов. Норму кормления и набор кормов увеличивают постепенно в течение 8—10 дней. Доят коров в первые дни 4—5 раз в сутки. После того как корова придет в нормальное состояние после отела, начинают ее раздаивание.
Перед доением брюхо и ноги коровы нужно обтереть жгутом соломы или чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя обмыть теплой водой (30—40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем. Руки перед дойкой также должны быть вымыты теплой водой. Не следует доить холодными руками.
Корова лучше отдает молоко, когда соблюдается раз установленный порядок и режим доения. Лучше садиться от коровы с правой стороны, но это необязательно. Перед дойкой рекомендуется сделать подготовительный массаж вымени. Для этого неторопливо поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Второй прием состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени так, как это делает сосущий теленок. Соски массажируют путем их сжатия, не выдаивая молоко. У очень возбудимых коров достаточно обтереть вымя полотенцем после обмывания водой.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Этот способ по сравнению с дойкой двумя пальцами предпочтительнее. Доение пальцам (щипком) с вытягиванием соска часто приводит к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и травмирует вымя. При доении пальцами соски и пальцы необходимо смазывать вазелином, который, попадая в молоко, загрязняет его. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков, поэтому молоко получается чистым.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, а мизинец — на уровне наружного конца соска. При сжатии кулака сосок не должен быть искривлен, а молко не должно смачивать пальцы. Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а поочередно, сначала указательным и большим, затем последовльно остальнымисверху вниз, прокивая молоко к выходу, в результате чего оно выливается струёй. Далее пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается, но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая порция молока вновь выжимается таким же порядком. Сжимание соска пальцами происходит так часто, чтобы молоко шло почти непрерывной струёй. В минуту нужно делать примерно 80—90 сжатий. Замедленный темп дойки может снизить общий удой молока. Рекомендуется доить сначала два передних, а затем два задних соска. Если выдаивать сначала правую половину вымени, а потом левую, то при таком порядке задняя часть вымени выдаивается хуже, так как оба задних соска будут выдаиваться левой рукой, а передние — правой (более сильной).
В некоторых случаях при очень коротких сосках, что бывает у молодых первотелок, доение кулаком невозможно. Тогда приходится доить пальцами, стараясь при этом меньше оттягивать соски.
Для полноты выдаивания и профилактики заболевания вымени маститом обязательно надо делать заключительный массаж в конце каждой дойки.
Рекомендуются следующие приемы заключительного массажа. Сначала массажируют правую половину вымени, энергично растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко в цистерны. При этом вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Таким же образом массажируется левая половина вымени, после чего каждая четверть в отдельности. При массаже, например, правой передней четверти вымени большие пальцы накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями. Большие пальцы круговыми движениями сгоняют молоко к цистерне и соску.
По окончании массажа следует продолжить доение. Благодаря массажу выдаивается оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром. Известно, что последние порции молока содержат 9—10% жира. Во время массажа подойник с молоком следует отставить в сторону, чтобы не загрязнять молоко. Массаж вымени необходим в течение всей лактации, за исключением периода запуска.
При доении тугодойных коров массаж вымени можно повторить во время дойки несколько раз.
Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у первотелок, а также у коров, имеющих отеки вымени и болеющих маститом.
Мастит — это заболевание вымени, которое затрагивает одну, реже две его четверти. Во время мастита из больной четверти выдаивают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Причины заболевания — ушибы, неумелое доение, неполное выдаивание, плохой уход за выменем, грязный, холодный, сырой пол и т. п. При мастите необходимо часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивать больную четверть. Лечение назначает врач, обычно рекомендуется втирание камфориой, ихтиоловой или йодистой мази.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хранение и использование молока

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...