Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.
Надо иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкуютолову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами.
Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.
Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, а мясная корова подобна прямоугольнику.
Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
Потенциальные породные возможности животного могут реализоваться только в условиях полноценного обильного кормления и нормального содержания. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Использовать для получения молока недоразвитых животных нецелесообразно. Такие животные не могут проявить хороших наследственных качеств, даже если в последующем их будут хорошо кормить.
Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозрастных (5—6-й отел). Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за 1-ю лактацию составляет 61 %, за 2-ю — 65,6 %, за 3-ю — 75,9 %, за 4-ю — 87,8 %, за 5-ю — 91 % от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста. Возраст можно удостоверить документом о дате ее рождения,. а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установления возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру 2. Цифра 2 прибавляется потому, что первая стельность нормально проходит только в двухлетнем возрасте.
Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если таких весов нет, живую массу коровы определяют путем обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину так, как показано на рисунке. Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.
Полученные показатели промеров используются для определения живой массы по табл. 1. Для этого в таблице находят показатели обхвата груди И косой длины туловища, полученные при измерении коровы, и на линиях пересечения от этих показателей по горизонтали и вертикали находят число, соответствующее живой массе. Например, обхват груди оказался равным 160 см (вертикальная колонка таблицы), а косая длина — 158 см (горизонтальная графа таблицы). На пересечении вертикальной и горизонтальной линий находят цифру 352. Это означает, что корова с такими промерами имеет живую массу 352 кг.
Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная с первого дня после отела коровы до дня ее запуска. На протяжении лактации даже при идеальном кормлении суточные удои изменяются. По месяцам лактация может изменяться приблизительно так:
Месяц лактации 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й Годовой удой
Процент от
годового удоя
14,8 13,7 12,6 11,5 10,5 9,6 8,6 7,4 6,2 5,1 100

Зная закономерность изменения удоев в течение лактации, можно по одному суточному удою вычислить примерный годовой удой. Это может быть необходимо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для такого приблизительного расчета можно пользоваться табл. 2. Предположим, что за контрольные сутки от коровы на 4-м месяце лактации было надоено 15 кг молока. Из табл. 2 видно, что за лактацию эта корова даст примерно 3900 кг молока (этот показатель находят на горизонтальной строчке, где указан суточный удой — 15 кг — в графе, соответствующей 4-му месяцу лактации).
Таблица 1. Определение живой массы крупного рогатого скота, кг.
Обхват
груди
за ло-
патка-
ми, см
Косая длина туловища, см
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 186 190
120 143                                  
124 156 163                                
128 170 176 180                              
132 183 189 193 195                            
136 194 202 206 213 220                          
140 210 218 223 231 236 244                        
144 222 230 237 243 250 258 266                      
148 235 244 250 259 265 274 282 289                    
152 247 257 262 270 278 287 296 303 311                  
156 260 272 277 287 295 304 313 320 329 337                
160   286 289 300 307 317 327 334 345 352 362              
164     306 317 325 334 345 354 364 372 382 391            
168       334 341 351 364 373 383 391 404 413 422          
172         356 368 379 388 399 409 419 429 440 450        
176           386 399 408 420 429 441 452 463 474 484      
180             418 428 443 450 464 475 486 497 508 520    
184               445 458 468 481 493 503 516 528 540 549  
188                 480 490 504 516 529 541 553 567 576 591
192                   509 523 536 549 561 574 589 599 613
196                     547 561 574 587 600 609 627 642
200                       583 597 610 624 640 652 668
204                         630 673 649 660 678 698
208                           659 674 691 704 720

Таблица 2. Изменение удоев за лактацию в зависимости от величины суточных удоев по месяцам лактации, кг
Суточный удой по месяцам лактации Предполагаемый
удо за 305 дней
лактации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
5 6 6 5 5 4 4 3 2 - 1200
6 7 7 6 6 5 5 4 3 1 1500
8 9 8 7 7 6 5 4 4 2 1800
9 10 9 8 8 7 6 5 5 3 2100
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3 2400
11 12 12 11 10 9 8 7 6 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5 3000
13 15 14 13 12 11 10 9 7 5 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6 3600
16 18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8 4200
18 20 19 17 16 15 14 12 10 9 4500
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9 4800
20 23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11 5400
22 25 24 22 20 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12 6000
25 28 26 24 22 21 19 17 15 13 6300
26 29 27 25 23 22 20 18 16 14 6600
27 30 28 26 25 23 21 19 17 14 6900
28 31 29 27 26 24 22 20 18 15 7200

При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18—20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее — в возрасте двух лет и старше — нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, а также к снижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблюдается яловость животного.
При приобретении коровы нужно очень внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее обращают внимание на нос (отсутствие гнойного истечения), ротовую полость (состояние зубов), состояние шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков или затвердений, что определяется ощупыванием.
Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, гнойные истечения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Кормление сукрольных крольчих и уход за ними

Кормление сукрольных крольчих и уход за ними

За 20 дней до случки крольчих, как и самцов, нужно перевести на нормированное кормление. Это повышает упитанность крольчих и проявления у них охоты. В период сукрольности очень важно обеспечить нормальное минеральное питание крольчих, потому что недостато...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д. Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм...

Короткошерстные кролики

Короткошерстные кролики

Рекс. Порода выведена во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; тул...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...