Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологи-чески активных веществах. К их числу относятся белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Так, обязательно учитываются потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Принятая в СССР для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса, в которой содержится около 3000 кДж (килоджоулей) энергии. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина (в который входят все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.
Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60—70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1—2 кормовые единицы и 110—120 г переваримого протеина. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. Более точные нормы кормления с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров приведены в табл. 3.
Таблица 3. Примерный рацион для коров с различным удоем
Живая
масса
коровы, кг
Рацион Количество корма, кг, при суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
400 Сено луговое 14 11 10 8
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 2 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 21 32 38,5 42
500 Сено луговое 15 12 11 9
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 23 33 39,5 43
600 Сено луговое 16 13 12 10
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 24 34 40,5 44
Примечание. Для покрытия недостатка в каротине, фосфоре, кальции и протеине вводится в рацион 1 кг хвойной муки и 200 г кормового фосфата. Потребность в поваренной соли удовлетворяется дачей кусковой соли-лизунца.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
n

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...