Биологические особенности молочного скота

КоровыПродолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою корова финской айрширской породы Нопса имела 18 лактации и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.
Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6—9-месячном возрасте, но к этому времени животное еще не достигает физической зрелости. Поэтому в практике впервые телок осеменяют в 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности. Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты 18—20 ч (могут быть отклонения от 6 до 48 ч). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 нед. Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.
Корова приносит в год по одному теленку, редко два. Живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7 % от массы матери, примерно 20— 40 кг. Бычки при рождении обычно тяжелее телок на 1 — 2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.
Нормальная температура тела составляет 38,6 °С, пульс—50— 60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.
Крупный рогатый скот имеет четырехкамерный желудок, благодаря чему он значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком служит сычуг, слизистая оболочка которого богата железами. В левой части брюшной полости расположен рубец. Он составляет по объему 80 % от всех камер желудка. В рубце пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые разлагают клетчатку грубых растительных кормов, превращая ее в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс носит название жвачки. В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.
Самой характерной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400— 500 кг; современные рекордистки дают за один год 20—25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.
Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному течению физиологических процессов в их организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг и более корма. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации дала 17 517 кг молока с 4,2 % жира. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л в час.
Суточный рацион Волги в период наибольших удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концкормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг Сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма. Ведь основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.
Молоко — важнейший продукт питания человека. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ, %:
Вода - 87,5
Молочный жир - 3,8
Молочные белки - 3,3
Молочный сахар - 4,7
Минеральные вещества - 0,7
Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96 %, молочный жир — на 95 %, молочный сахар — на 98 %.
Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15—17 %) и жира (16—19 %), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Болезни свиней

Болезни свиней

Ветеринарно-санитарные мероприятия Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры. Профилактические мероприятия в сви...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...