Биологические особенности молочного скота

КоровыПродолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою корова финской айрширской породы Нопса имела 18 лактации и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.
Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6—9-месячном возрасте, но к этому времени животное еще не достигает физической зрелости. Поэтому в практике впервые телок осеменяют в 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности. Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты 18—20 ч (могут быть отклонения от 6 до 48 ч). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 нед. Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.
Корова приносит в год по одному теленку, редко два. Живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7 % от массы матери, примерно 20— 40 кг. Бычки при рождении обычно тяжелее телок на 1 — 2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.
Нормальная температура тела составляет 38,6 °С, пульс—50— 60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.
Крупный рогатый скот имеет четырехкамерный желудок, благодаря чему он значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком служит сычуг, слизистая оболочка которого богата железами. В левой части брюшной полости расположен рубец. Он составляет по объему 80 % от всех камер желудка. В рубце пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые разлагают клетчатку грубых растительных кормов, превращая ее в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс носит название жвачки. В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.
Самой характерной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400— 500 кг; современные рекордистки дают за один год 20—25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.
Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному течению физиологических процессов в их организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг и более корма. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации дала 17 517 кг молока с 4,2 % жира. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л в час.
Суточный рацион Волги в период наибольших удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концкормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг Сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма. Ведь основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.
Молоко — важнейший продукт питания человека. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ, %:
Вода - 87,5
Молочный жир - 3,8
Молочные белки - 3,3
Молочный сахар - 4,7
Минеральные вещества - 0,7
Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96 %, молочный жир — на 95 %, молочный сахар — на 98 %.
Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15—17 %) и жира (16—19 %), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Мясные породы

Мясные породы

Новозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем ...

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Расчет экономической эффективности откорма

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до жив...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...