Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превышать 3—3,5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то допускается увеличение этой нормы до 4—4,5 кг на 100 кг массы.
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5—6 кг) могут полностью обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7—10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов.
Таблица 3. Примерный рацион для коров с различным удоем
Живая
масса
коровы, кг
Рацион Количество корма, кг, при суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
400 Сено луговое 14 11 10 8
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 2 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 21 32 38,5 42
500 Сено луговое 15 12 11 9
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 23 33 39,5 43
600 Сено луговое 16 13 12 10
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 24 34 40,5 44
Примечание. Для покрытия недостатка в каротине, фосфоре, кальции и протеине вводится в рацион 1 кг хвойной муки и 200 г кормового фосфата. Потребность в поваренной соли удовлетворяется дачей кусковой соли-лизунца.

Таблица 4. Примерные суточные рационы для коров с жирной массой 450 - 500 кг в хозяйствах степной и лесостепной зон, кг.
Корм Сухостойные
коровы
Дойные коровы при
суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
В стойловый период
Сено суданской травы 4 3 3 3 3
Солома 3 3 3 3 3
Силос кукурузно-соевый 20 30 30 30 30
Свекла кормовая 5 - 5 10 15
Отруби пшеничные 0,8 - 0,5 - -
Дерть кукурузная - - 1 2 2
Шрот подсолнечный - - - 0,5 2
Соль поваренная 0,05 0,06 0,07 0,09 0,10
Кормовой преципитат 0,10 0,05 0,05 0,10 0,10
В пастбищный период
Зеленая трава 45 45 50 50 50
Дерть кукурузная - - 0,08 2 3
Шрот подсолнечный - - 0,05 1 1
Соль поваренная 0,05 0,06 0,07 0,07 0,10
Кормовой преципитат 0,12 0,08 0.08 0,10 0,12

Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель. Эти корма Обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвой-ные ветки, травяная мука и др.).
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60—70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополни-тельно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15—30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой.
В табл. 3 приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг). Эти рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов могут быть использованы без изменения. Если таких возможностей нет, на основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать их питательную ценность и химический состав (см. прил. 1). Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концкормов.
На юге нашей страны (Украина, Северный Кавказ и Среднеазиатские республики) имеется меньше возможностей для выпаса молочного скота. Здесь кормовые культуры выращивают на приусадебных участках. Для этих районов Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) рекомендуются следующие, отличающиеся от приведенных в табл. 3 рационы (табл. 4).
Таблица 5. Таблица для перевода молока с различным содержанием жира в молоко 4,0 %-ной жирности
Удой,
кг
Содержание жира в молоке, %
3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 4,2 4,4 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4 5,6 5,8
2 1,7 1,8 1,9 1,9 2,0 2,0 2,1 2,2 2,2 2,2 2,3 2,4 2,4 2,5 2,5
4 3,4 3,5 3,6 3,8 3,9 4,0 4,1 4,2 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 5,0 5,1
6 5,1 5,3 5,5 5,6 5,8 6,0 6,2 6,4 6,5 6,7 6,8 7,1 7,3 7,4 7,6
8 6,8 7,0 7,3 7,5 7,8 8,0 8,2 8,5 8,7 9,0 9,2 9,4 9,7 9,9 10,2
10 8,5 8,8 9,1 9,4 9,7 10,0 10,3 10,6 10,9 11,2 11,5 11,8 12,1 12,4 12,7
12 10,2 10,6 10,9 11,3 11,6 12,0 12,4 12,7 13,1 13,4 13,8 14,2 14,5 14,9 15,2
14 11,9 12,3 12,7 13,2 13,6 14,0 14,4 14,8 15,3 15,7 16,1 16,5 16,9 17,5 17,8
16 13,6 14,1 14,6 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,4 17,9 18,4 18,9 19,4 19,9 20,3
18 15,3 15,7 16,4 16,9 17,5 18,0 18,5 19,1 19,6 20,2 20,7 21,2 21,8 22,3 22,9
20 17,0 17,6 18,2 18,8 19,4 20,0 20,6 21,2 21,8 22,4 23,0 23,6 24,2 24,8 25,4
22 18,7 19,4 20,0 20,7 21,3 22,0 22,7 23,3 24,0 24,6 24,3 26,0 26,6 27,3 27,9
24 20,4 21,1 21,8 22,6 23,3 24,0 24,7 25,4 26,2 26,9 27,6 28,3 29,0 29,8 30,5
26 22,1 22,9 23,2 24,4 25,2 26,0 26,8 27,6 28,3 29,1 29,9 30,7 31,5 32,2 33,0
28 23,8 24,6 25,5 26,3 27,2 28,0 28,8 29,7 30,5 31,4 32,2 33,0 33,9 34,7 35,6
30 25,5 26,4 27,3 28,2 29,1 30,0 30,9 31,8 32,7 33,6 34,5 35,4 36,3 37,2 38,1
35 29,8 30,8 31,9 32,9 34,0 35,0 36,1 37,1 38,2 39,2 40,3 41,3 42,4 43,4 44,5
40 34,0 35,2 36,4 37,6 38,8 40,0 41,2 42,4 43,6 44,8 46,0 47,2 48,4 49,6 50,8

Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3,8—4,0 %. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность. Это легко сделать с помощью табл. 5. Например, по данным таблицы можно установить, что 10 кг молока с 3,0 % жира будут соответствовать удою 8,5 кг с 4,0 % жира, а 16 кг молока с 4,8 % жира — 17,9 кг молока с 4,0 % жира.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Молоко коз

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 ...

Мясные породы

Мясные породы

Новозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем ...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...