Выращивание кроликов на мясо

выращивание кроликовМясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не содержит неприятного запаха и привкуса. Мясо кролика очень полезно детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Это диетический продукт, содержащий много витаминов. Мясо кролика очень хорошо влияет на иммунитет ребенка. Рекомендуется употреблять в пищу мясо кролика в любом возрасте, поскольку оно очень хорошо усваивается, что позволяет избежать проблемы с пищеварением.
Мясная продуктивность кроликов зависит от многих показателей, в основном от качества корма и условий содержания (об этом вы прочитали выше). Количество получаемого мяса в расчете на самку изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более 5—6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.
Выгодно получить от самки в первый год ее жизни два окрола. И хорошо, если этих самок вы получили в начале года, так как к моменту их окрола вырастет корм на полях, а деревья нальются соком, который кролики так любят. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Кролики для убоя должны иметь живую массу (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) от 1,8 до 2,5 кг и более. Кролики в зависимости от упитанности подразделяются на две категории — первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра мускулистые и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.
Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.
Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра с хорошей мускулатурой, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.
Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках.
При разделке у тушек кроликов удаляют внутренние органы, за исключением почек. Голова должна
быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу.
Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 С°), охлажденные (температура от 0 до 4 С°), мороженые (температура не выше минус 8 С°). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.
Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимися (телесным) цветом для реализации не допускаются.
Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 С° не более 5 суток со дня забоя, а мороженое — при температуре не выше минус 12 С° или 18 С°. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса 6 месяцев, во втором — 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса соответственно 3 и 6 месяцев.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Инвазионные болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез. Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель — круглые черви (аскариды) длиной 10—25 см. У поросят при лег...

Выявление половой охоты, случка

Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из пол...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...