Выращивание кроликов на мясо

выращивание кроликовМясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не содержит неприятного запаха и привкуса. Мясо кролика очень полезно детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Это диетический продукт, содержащий много витаминов. Мясо кролика очень хорошо влияет на иммунитет ребенка. Рекомендуется употреблять в пищу мясо кролика в любом возрасте, поскольку оно очень хорошо усваивается, что позволяет избежать проблемы с пищеварением.
Мясная продуктивность кроликов зависит от многих показателей, в основном от качества корма и условий содержания (об этом вы прочитали выше). Количество получаемого мяса в расчете на самку изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.
При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.
Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более 5—6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.
Выгодно получить от самки в первый год ее жизни два окрола. И хорошо, если этих самок вы получили в начале года, так как к моменту их окрола вырастет корм на полях, а деревья нальются соком, который кролики так любят. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.
Кролики для убоя должны иметь живую массу (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) от 1,8 до 2,5 кг и более. Кролики в зависимости от упитанности подразделяются на две категории — первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра мускулистые и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.
Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.
Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра с хорошей мускулатурой, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.
Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках.
При разделке у тушек кроликов удаляют внутренние органы, за исключением почек. Голова должна
быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу.
Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 С°), охлажденные (температура от 0 до 4 С°), мороженые (температура не выше минус 8 С°). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.
Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимися (телесным) цветом для реализации не допускаются.
Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 С° не более 5 суток со дня забоя, а мороженое — при температуре не выше минус 12 С° или 18 С°. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса 6 месяцев, во втором — 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса соответственно 3 и 6 месяцев.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...