Болезни кроликов

кроликХорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может развиться солнечный удар. Подстилкой кроликам служат опилки, торф или спрессованный древесный наполнитель. Иногда кроликов содержат без подстилки на сетчатом полу, однако надо учесть при таком содержании оброслость лап (так как при слабой оброслости кролики могут обморозиться или у них может возникнуть воспаление подошв) и особенность их пищеварения (здоровым кроликам свойственна копрофагия — поедание собственного утреннего мягкого кала, являющегося источником витаминов группы В и биологически активных веществ. Поедаемость такого кала доходит, до 50—80 %.
Правильное кормление кроликов состоит в предоставлении им вволю прежде всего травы и веток с листьями деревьев и кустарников, в рационе должны присутствовать зерновая смесь, сухари, комбикорма, овощи и фрукты — морковь, свёкла, варёный картофель, тыква, яблоки. Из природных кормов кроликам предлагают красную и черноплодную рябину, жёлуди.
Особое внимание обращают на кормление капустой — перекармливать ею кроликов нельзя из-за возможного метеоризма (вздутия) желудка и кишечника, часто приводящего к смертельному исходу, так же отрицательно сказывается на здоровье и жизни кроликов кормление их мёрзлой капустой и корками цитрусовых, свежим хлебом или свежей булкой.
Болезни органов пищеварения вызываются у кроликов недостатком грубых кормов в рационе, грязными, испорченными или замёрзшими кормами, травой, на которой имеется роса. При отсутствии в клетке у кроликов обрезков деревьев и твёрдых кормов возможна такая болезнь, как удлинённые резцы. При этом удлинённые зубы загибаются в разные стороны, могут ранить противоположную челюсть. Лечение заключается в укорачивании неправильно растущих или удлинённых зубов зубными кусачками. Вздутие желудка развивается у кроликов очень быстро, у животных наступает одышка, перебои в деятельности сердца. Брюшная полость при метеоризме резко выходит за пределы ребер, пальпация показывает большое количество газов в желудке, простукивание выявляет тимпанический («барабанный») звук. Лечение заключается в зондировании желудка, введении в желудок вазелинового масла: карликовым кроликам — 5 мл, кроликам мясных пород — 15 мл. Хорошо помогает от вздутия и активированный уголь в водной взвеси в дозе 1 таблетка на 4 кг живой массы.
Поносы у кроликов могут быть вызваны как некачественным кормом, так и гельминтами. При поносах неинфекционного происхождения кроликов кормят только сухарями и сеном, дополнительно выпаивая по 5 мл простокваши или ацидофилина один раз в день 7 дней подряд.
В этих случаях необходимо улучшить санитарно-гигиенические условия содержания, исключить из рационов недоброкачественные корма, а также корма, осемененные кишечной палочкой, с кормом дают синтомицин в дозе 0,2—0,3 г, биомицин или левомицетин в дозе 25— 30 мг, фуразолидон или фурагин в дозе 30 мг на 1 кг живой массы 2 раза в день в течение 3—4 дней.
Запоры у кроликов бывают значительно реже, чем поносы, но любое нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта у кроликов может привести к их гибели. Причинами запора может быть недостаточное поение, слипшаяся шерсть в области анального отверстия. Для усиления пищеварительных процессов кроликам дают растворённую в воде карлсбадскую соль, дозы её при запорах (кроликам крупных пород): молодняку — 3—4 г, взрослым животным — 5—6 г в сутки.
Болезни дыхательных путей. Так как кролики не переносят сырость и сквозняки, их часто поражают болезни дыхательной системы — риниты, бронхиты и бронхопневмонии. Причинами возникновения ринитов (воспаления носа) может быть как пыльный корм, так
и бактериальные инфекции в ослабленном организме. Кролики чихают, трут нос лапами. Из носовых ходов выделяется прозрачный секрет. Животных помещают на чистую и сухую подстилку, внутрь назначают стрептоцид и другие сульфаниламиды, внутримышечно вводят антибиотики. При прогрессировании неблагоприятных факторов и сниженном иммунитете возможно развитие бронхитов, а у кроликов это очень быстро переходит в бронхопневмонию. Из специфических признаков бронхопневмоний отмечают угнетение животных, повышение температуры тела до 41 градуса Цельсия, в лёгких появляются хрипы. Лечение заключается в усиленной антибиотикотерапии, внутримышечном введении витамина С в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы. В таких случаях ветеринарная помощь необходима.
Солнечный удар. Кроме сырости и сквозняков, прямые солнечные лучи могут привести этих норных животных к солнечному удару — расширению мозгового вещества и сдавления им кровеносных сосудов. Прежде всего, нельзя высаживать кроликов на солнце без укрытия, оставлять животных в закрытой автомашине. Признаки солнечного удара — кролик падает, редко дышит, закрывает глаза. Помощь в этом случае надо оказывать незамедлительно — смочить голову кролика холодной водой, ввести под кожу 1 мл сульфокамфокаина.
Травмы. Раны у кроликов могут возникать как от гвоздей, находящихся в клетках или садках, так и от «закусов» при драках самцов, которые начинаются в гнезде при достижении ими 3—3,5 месяцев. Особенностью ран у кроликов является образование сметанообразного гноя. Лечение проводят по общим правилам хирургии — ветеринар очищает рану, накладывает, при необходимости, швы и назначает антибиотики широкого спектра действия и ранозаживляющие средства — аэрозоли «Кубатол», «Пантенол», облепиховое масло, актовегин и другие. При редко сменяемой подстилке или при неудобной решётке вместо пола у кроликов может развиться пододерматит (воспаление подошв). В этом случае нижняя поверхность лап утолщается, при надавливании выделяется жидкий гной. Лечат, очищая полости от гноя, промывают их раствором фурациллина, пенициллина, при этой болезни убирают мелкие опилки.
Болезни обмена веществ наиболее трудно диагностируемые и нелегко поддающиеся лечению патологии. Среди них надо отметить недостаток витамина А в организме, который проявляется облысением в области лопаток и поясницы, рождением слабых крольчат. роме введения ретинола ацетата в рацион животных,смазывают голые участки кожи облепиховым маслом, тривитом или тетравитом 1 раз в день 7—10 дней подряд (отсутствие шерсти за ушами на шее для кроликов нормальное явление). При недостатке витамина Д и кальция в рационе у молодых кроликов возникает рахит — передние лапы искривляются, позвоночник может образовывать горб. Лечение комплексное — курсовое облучение лампами ультрафиолетового спектра, введение в рацион мела (как источника кальция) и витамина Д3 (чаще в комплексе с витаминами А и Е). Витамины группы В синтезируются в организме кроликов в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке.
Издержки неправильного ухода. Так как декоративные кролики живут длительный срок, со временем у них отрастают когти, которые могут достигать длины 5 см. Их укорачивают, т. к. когти могут обломаться и вызвать обильное кровотечение. Укорачивают их когтерезами для мелких собак или специальными кусачками. На просвет смотрят ноготь и, отступя от кровеносного сосуда 2 мм, отрезают коготь.
Другая проблема, почти повсеместно встречающаяся у карликовых декоративных кроликов и у пуховых кроликов — колтуны. Это скатанная шерсть, к которой начинают скатываться и соседние участки. Происходит это из-за малой толщины кроличьего пуха и из-за нерасчёсывания животного. Основные места образования колтунов — подгрудок, область задних лап. В отдельных случаях колтуны могут достигать 70 % площади тела. В этих случаях животное беспокоится, в скатанной шерсти размножаются паразиты, а недышащая кожа поражается экземой, возникают проблемы с дефекацией. Лечение только радикальное — выстригание всех колтунов и ежедневное расчёсывание длинношёрстных кроликов жёсткими металлическими расчёсками.
Мастит. Обычно у крольчих функционируют 8 или 10 сосков, однако наиболее молочными считаются первые 6 сосков. При гибели всего помёта, при раннем отъёме крольчат, переохлаждении или попадании инфекции у самок может возникать воспаление молочных желёз — мастит. Проявляется он резким покраснением молочной железы, её болезненностью и высокой температурой. Крольчихи отказываются от корма. Лечат маститы кроликов, смазывая поражённые доли вымени согревающими мазями (ихтиоловой, камфарной), делают новокаиновую блокаду, вводя между брюшной стенкой и молочной железой 5 мл 0,5 % новокаина. Если в молочной железе образовались абсцессы, ветеринар их вскрывает по общим правилам хирургии. Крольчат от самки, больной маститом, отсаживают! Иногда возникает необходимость искусственного выкармливания крольчат. Молоко крольчихи по общей питательности превосходит в 2—3 раза коровье, жира в нём до 11 %. В практике для приготовления смеси для искусственного выкармливания крольчат к 100 мл цельного коровьего молока добавляют 20 г сухого молока. Через несколько дней в смесь добавляют толокно или овсяную муку и несколько капель витаминов А и Д. Температура смеси для кормления должна быть 40—42 градуса Цельсия. В первые дни жизни крольчат кормят 2—3 раза в сутки из пипетки, избегая их перекармливания.
Гельминтозы кроликов изучены достаточно полно. Некоторые паразитические черви специфически свойственны одним лишь кроликам, другие передаются им «факультативно» от других животных.
Признаками трихостронгилёза являются истощения, отёки, асцит, но окончательный диагноз ставят по результатам исследования кала (наличие яиц нематод). Больным кроликам назначают нилверм, альбен. Профилактика заключается в тщательной очистке клеток и периодическим обливанием их кипятком.
Графидиоз кроликов вызывается Graphidium strigosum, которые могут достигать 20 мм длины и 0,215 мм ширины. Лечение аналогично предыдущему.
Фасциола — другой возбудитель нередко поражает кроликов, причём многие от него гибнут. Источником заражения является большей частью скошенная трава, заражённая адолескариями и при наличии в траве малого прудовика (моллюска, являющегося промежуточным хозяином фасциол). Лечение заключается в однократной даче альбендазола или дронтала с кормом.
Цистицеркоз довольно часто поражает кроликов. Это заселение мышц и органов личиночной формой рода Cysticercus, у кроликов его можно выявить только при вскрытии — на печени обнаруживают множественные прозрачные пузыри диаметром до 5мм с белой точкой внутри. При разделке кроликов мясных пород поражённую печень утилизируют.
Кокцидиоз кроликов поражает в большом количестве крольчат, возбудитель его — мельчайшие внутриклеточные паразиты — кокцидии, как и гельминтозы кроликов, они быстро передаются всему поголовью из-за поедания кроликами собственного утреннего кала. Лечение заключается в обеззараживании клеток и инвентаря кипятком или огнём паяльной лампы, двукратным опрыскиванием их 10 %-м однохлористым йодом через 5 часов. Животным курсом дают с комбикормом химкокцид в дозе 0,3 % от комбикорма 5 дней подряд и талазол в дозе 0,1 г на голову. С профилактической целью назначают биомицин по 0,01 г на голову в течение 20 дней.
Паразиты. Из клещей кролики всех пород подвержены заселению в свои уши зудня — причины ушной чесотки кроликов. Больное животное не даёт прикасаться к ушам, самцы не идут в случку. Во всей полости уха большое количество коричневых корок с изъязвлённой кожей под ними. Под малым увеличением микроскопа можно увидеть зудня. Лечение заключается в тщательном освобождении слухового прохода от корок и обработке кожи ушей АСД-3, дегтярным линиментом, стомазаном, бутоксом 3 раза с интервалом 2 дня.
Инфекционные болезни, которым подвержены кролики — это миксоматоз, геморрагическая септицемия и лишай.
Миксоматоз (вирусной природы) поражает все породы и любой возраст кроликов. Голова животного увеличивается из-за отёка, под кожей в разных местах появляются слизистые опухоли. Болезнь обладает высокой контагиозностью, кролики погибают быстро. Лечения не существует.
Геморрагическая септицемия (бактериальной природы). Симптомов практически нет, на вскрытии трупов кроликов обнаруживают множественные кровоизлияния).
У ветеринарных специалистов в наличии имеется вакцина против этих инфекционных болезней кроликов. Вакцинируют кроликов по достижении ими 2-х месяцев.
Грибковые заболевания кожи. Вместе с некачественным сеном, подстилкой или от больных животных им может передаваться грибковое заболевание кожи — лишай. Чаще лишай у кроликов начинается с облысений на голове или боках. Поражённые места без шерсти, с нежными чешуйками. Диагноз ставят, используя лампу Вуда (при свете этой лампы поражённые участки имеют ярко-зелёный цвет). Заболевших кроликов лечат, вводя им одну из вакцин против лишая (например, «Вакдерм»), обрабатывают поражённые участки кожи препаратами АСД-3, серной мазью, салициловой пастой.
Одни из самых кротких домашних питомцев, кролики требуют внимания и заботы. Правильное кормление и содержание вместе с определёнными профилактическими мероприятиями позволят избежать неприятных заболеваний.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение кроликов"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...