Основы свиноводства

ПоросенокОбщие сведения
Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи — около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17—19 месяцев, а разводимые человеком — в 8—9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. По данным немецкого ученого Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 кг к 2—3 годам, в 1850 году в этом возрасте они весили уже 70 кг, в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней достигала 100 кг, в 1950 году к двенадцати месяцам свинью откармливали до 150 кг. В настоящее время живую массу 100 кг получают за 6 месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500—550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40—60 и 80—100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху — не предел.
 
Свиньи в пищевом животноводстве
Благодаря высокой плодовитости и скороспелости   свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создается возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря  тем же биологическим особенностям свиней в свино-водстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путем замены менее про-I дуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—  75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 центнеров и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше. 
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90— 100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.
В нашей стране разводят около 30 пород свиней разных направлений продуктивности - мясного, сального, мясо-сального, беконного. Свиньи обладают высокой скороспелостью. От одной свиноматки можно получить (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 тонны мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней — около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5—7 лет.
Биологическим чудом можно назвать свинью как производителя мяса и жира. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию 20 % питательности кормов, в то время как корова — 15, птица на яйцо — 7, а на мясо — 5, бычки на откорме и ягнята — 4 %. Таким образом, свинья как производитель мяса в 4—5 раз более продуктивна, чем другие животные.
Самая популярная порода в нашей стране крупная белая. Эти свиньи обладают высокой живой массой, скороспелостью, многоплодием. В 1960 году на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Дели свиноматку этой породы Герань из Московской области индийские газеты назвали «маленьким русским слоном»: она имела живую массу 330 кг, легко переносила жаркий климат Индии и кормила помет из 12 поросят. Вместе с приплодом ее купили организаторы выставки для улучшения мясных пород.
Сочное, пронизанное жиром мясо — беконная свинина — пользуется большим спросом. Производят его свиньи специализированных пород. Одна из них так и называется — эстонская беконная. Из бекона вырабатывают корейку, рулеты, окорок, грудинку.
 
Что нужно знать о свиньях.
Свиньи входят в десятку самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку  дня, что значительно облегчает уход за ними.
Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением: буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону  появления кормораздатчика.
Как ни парадоксально, «интеллект» этих животных иногда служит тормозом успешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного порядка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике — животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные через 30—40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство испытывают тревогу еще 2—3 минуты. Не случайно лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов отметил, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».
У взрослых свиней борьба за социальный статус проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга. Группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных любопытство одерживает верх над соперничеством, и они меньше дерутся.
В поведенческом комплексе свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и т. п.
Характерная особенность свиней — высокая предрасположенность к психическому возбуждению. Если, например, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо-таки истерически и может даже погибнуть.
 
Анатомия
У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.
 
Рацион свиней
Свиньи — всеядные животные. Всеядные (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или Эврифаги  — животные, употребляющие как растительную, так и животную пищу. Однако при выращивании этих животных следует иметь ввиду, что не всякий корм будет полезен для свиней и не всякая пища будет способствовать достижению хорошего результата.
Многолетними опытами установлено, что некоторые корма отрицательно влияют на качество свиного мяса, а некоторые опасны для жизни.
Отрицательно влияют на качество свинины корма с большим содержанием жира (жмыхи, шроты) и углеводов (кукуруза): шпик получается мягкий и маслянистый. А рыба и рыбные отходы придают свиному мясу неприятный запах и плохой вкус.
Некоторые корма вызывают у свиней расстройство желудка, перистальтику кишечника, отравление и гибель животных.
Ядовитые вещества содержатся в кормах, пораженных головней, спорыньей, плесенью, а также мороженые, загнившие, загрязненные при неправильном хранении. Отравление свиней может наступить при употреблении куколя, черного паслена, молочая, плевела опьяняющего, лютика.
При использовании картофеля с ростками и его ботвы в значительном количестве воду после варки картофеля обязательно надо слить, так как может наступить отравление солонином. Соевые бобы и соевую муку можно применять только после термообработки (поджаривания или варки), так как они содержат вещества, угнетающие активность ферментов. Сырая рыба содержит в себе ингибитор тиаминазу. Для его разрушения нужна термообработка рыбы. Люцерна и люцерновая мука содержат ингибитор сапонин, который придает горький вкус, скармливать их можно только в ограниченном количестве. Сорго зерновое с коричневой окраской содержит фенольное соединение — танин, вызывающий горечь. Добавка 0,1 % метионина улучшает поедаемость корма.
Свиньи очень любят тыкву. Как известно, ее семема обладают антигельминтными свойствами. Поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность мм представится.
Грибы — еще одно любимое кушанье свиней, и животноводы используют их для откорма животных.
 
«Санитария» свиней
Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий по охране здоровья и профилактике различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается».
Почему свиньи любят рыться в земле? Они добывают железо, которое является биологически активным элементом. Попутно они не откажутся полакомиться дождевыми червями и другими мелкими почвенными обитателями. На свиноводческих комплексах и фермах свиньи лишены возможности покопаться в земли поэтому заболевают алиментарной анемией, которая возникает в результате дефицита железа в организме животных.
Бытует мнение, что свиньи — грязные животные. Однако это заблуждение. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свинья очень чистоплотна и уступает в этом, пожалуй, только кошке и собаке. Она никогда не ложится на свои отбросы, что дает возможность легко поддерживать чистоту в свинарниках, правда, при условии, что животные не содержатся в стесненной обстановке. Однако у отдельных свиноматок вся площадь станка бывает очень загрязнена. Оказалось, что выращенные в грязи поросята в последующем строго придерживаются порядка, установленного их матерями-неряхами. В связи с этим необходимо учитывать таких маток-грязнуль и не допускать их в дальнейшем для воспроизводства.
Удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот — редкой сообразительностью. Ведь из слоя жидкой грязи, который покрывает тело свиньи, вода испаряется очень медленно, и это дает свинье длительное охлаждение. Кроме того, грязевые ванны и засыхающая корка грязи помогают ей бороться с паразитами.

Н. Звонарев
Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Уход за крольчатами после отсадки

Уход за крольчатами после отсадки

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками. В каждую клетку сажают по 3—4 крольчонка одинакового веса и упитанности. Желательно, чтобы они были из одного помета: крольчата из разных пометов...

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут н...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания — бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных забол...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...