Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 голов молодняка, то уверен, в увеличении поголовья есть еще немалый резерв.
Из различных способов выращивания ондатры я остановился на семейном без отсадки молодняка. На одну семью отвожу 5—6 м2 площади. Это бетонированная яма размером
2,5X1,1 м, глубиной 70 см с примыкающим к ней на уровне земли вольером (стены и крыша — из волнистого шифера) такого же размера, высотой 1,2 м. Толщина стенок ямы
8—10 см, дна — 3—4 см. Яма накрыта щитом из досок, подбитых железом. Все ее пространство заставлено ящиками из-под гвоздей и щитами из досок и засыпано опилками (2— 3 мешка на семью) и сеном. В итоге она представляет собой двух-трехъярусное сооружение со множеством гнездовых, жилых и кормовых камер, с ходами, переходами и обилием подстилочного материала. Вольер же заставлен лишь частично (два щита и два ящика из-под яблок), остальное место занято оцинкованным корытом для воды на 40 л и площадкой для раздачи корма. Ондатра — ночной зверек, ей такие «катакомбы» в самый раз.
Яму не вскрываю с марта по сентябрь — это период размножения. Создавая новую семью ондатр, закладываю в яму и в вольер по ведру корма и плотно закрываю сеном ход между ними. Самку сажаю в яму, а самца — в вольер. Они происходят из разных семей, так что лучше пусть пока побудут поначалу в отдельности, каждый на своей территории, а потом проделают ход и окажутся вместе. Корм состоит из моркови, свеклы кормовой и сахарной, топинамбура, репы, сырого картофеля, яблок, веточек ивы. Все это тщательно вымыто. Корнеплоды желательно давать некрупные.
Хороший питательный корм, просторный гнездовой отсек и вольер, обилие воды улучшают плодовитость ондатр, рпрочем, большое количество пометов еще не значит, что вырастишь много молодняка. Улучшенные содержание и кормление помогут не только получать больше пометов, но и в каждом помете больше детенышей.
Молодняк, хорошо выкормленный упитанной крепкой самкой, всегда здоров, крупен, с блестящей шерсткой. Так что кормление считаю главным условием благополучия в стаде. Ондатр необходимо круглый год кормить разнообразно, полноценно и обильно, особенно в период размножения. Самая распространенная ошибка у новичков : увидят — запас корма еще не съеден, урезают рацион, заставляя съесть то, что осталось. Запас корма должен быть постоянно — это очень важно. Не стоит опасаться, что самки зажиреют и не дадут приплода. Практикой это не подтверждается.
А теперь подробнее о кормах. Все они измельчены до размера грецкого ореха. К перечисленным кормам добавляю вареный картофель, комбикорм (предназначенный для свиней или кроликов, цыплят), подсолнечный соевый или рапсовый
жмых, смесь замоченного и запаренного зерна (горох, ячмень, пшеница, кукуруза), отходы хлеба и соль из расчета 2 г на 10 голов и столько же кальция, фосфата кормового. Своеобразный винегрет тщательно перемешиваю, готовлю из расчета 1,5 кг на 10 голов.
Круглый год в рационе — ветки деревьев, кустарников (особенно они важны зимой). Зимой желательно ветки ивы проращивать в теплом месте в воде. Во время выкармливания детенышей очень хорошо давать самкам густую молочную кашу из смеси круп, а также живую мелкую рыбешку. В общем, все зависит от поедае-мости. Надо приглядываться и корректировать рацион.
Весной с появлением зеленой травы стараюсь скармливать ее побольше. Остатки ее самки используют как стройматериал для гнезда (с той же целью кладу и немного сена). Траву даю как луговую, так и водяную, околоводную, а также клевер, кукурузу, свекольную и морковную ботву, укроп, полынь. Траву кладу на воду.
Кормление — одноразовое, но с появлением приплода перехожу на двухразовое. Большую часть корма закладываю на ночь. Емкость для воды должна быть достаточной площади (ондатры спариваются в воде), с удобным входом и выходом для детенышей, а то могут утонуть.
Шкурки получаю очень высокого качества. По размеру, густоте волоса, блеску они намного превосходят шкурки от диких ондатр.
В. Андрощук
Хмельницкая обл.,
с. Щиборовка

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Отбор кроликов на племя

Отбор кроликов на племя

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них...

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Расчет экономической эффективности откорма

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до жив...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...