Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 голов молодняка, то уверен, в увеличении поголовья есть еще немалый резерв.
Из различных способов выращивания ондатры я остановился на семейном без отсадки молодняка. На одну семью отвожу 5—6 м2 площади. Это бетонированная яма размером
2,5X1,1 м, глубиной 70 см с примыкающим к ней на уровне земли вольером (стены и крыша — из волнистого шифера) такого же размера, высотой 1,2 м. Толщина стенок ямы
8—10 см, дна — 3—4 см. Яма накрыта щитом из досок, подбитых железом. Все ее пространство заставлено ящиками из-под гвоздей и щитами из досок и засыпано опилками (2— 3 мешка на семью) и сеном. В итоге она представляет собой двух-трехъярусное сооружение со множеством гнездовых, жилых и кормовых камер, с ходами, переходами и обилием подстилочного материала. Вольер же заставлен лишь частично (два щита и два ящика из-под яблок), остальное место занято оцинкованным корытом для воды на 40 л и площадкой для раздачи корма. Ондатра — ночной зверек, ей такие «катакомбы» в самый раз.
Яму не вскрываю с марта по сентябрь — это период размножения. Создавая новую семью ондатр, закладываю в яму и в вольер по ведру корма и плотно закрываю сеном ход между ними. Самку сажаю в яму, а самца — в вольер. Они происходят из разных семей, так что лучше пусть пока побудут поначалу в отдельности, каждый на своей территории, а потом проделают ход и окажутся вместе. Корм состоит из моркови, свеклы кормовой и сахарной, топинамбура, репы, сырого картофеля, яблок, веточек ивы. Все это тщательно вымыто. Корнеплоды желательно давать некрупные.
Хороший питательный корм, просторный гнездовой отсек и вольер, обилие воды улучшают плодовитость ондатр, рпрочем, большое количество пометов еще не значит, что вырастишь много молодняка. Улучшенные содержание и кормление помогут не только получать больше пометов, но и в каждом помете больше детенышей.
Молодняк, хорошо выкормленный упитанной крепкой самкой, всегда здоров, крупен, с блестящей шерсткой. Так что кормление считаю главным условием благополучия в стаде. Ондатр необходимо круглый год кормить разнообразно, полноценно и обильно, особенно в период размножения. Самая распространенная ошибка у новичков : увидят — запас корма еще не съеден, урезают рацион, заставляя съесть то, что осталось. Запас корма должен быть постоянно — это очень важно. Не стоит опасаться, что самки зажиреют и не дадут приплода. Практикой это не подтверждается.
А теперь подробнее о кормах. Все они измельчены до размера грецкого ореха. К перечисленным кормам добавляю вареный картофель, комбикорм (предназначенный для свиней или кроликов, цыплят), подсолнечный соевый или рапсовый
жмых, смесь замоченного и запаренного зерна (горох, ячмень, пшеница, кукуруза), отходы хлеба и соль из расчета 2 г на 10 голов и столько же кальция, фосфата кормового. Своеобразный винегрет тщательно перемешиваю, готовлю из расчета 1,5 кг на 10 голов.
Круглый год в рационе — ветки деревьев, кустарников (особенно они важны зимой). Зимой желательно ветки ивы проращивать в теплом месте в воде. Во время выкармливания детенышей очень хорошо давать самкам густую молочную кашу из смеси круп, а также живую мелкую рыбешку. В общем, все зависит от поедае-мости. Надо приглядываться и корректировать рацион.
Весной с появлением зеленой травы стараюсь скармливать ее побольше. Остатки ее самки используют как стройматериал для гнезда (с той же целью кладу и немного сена). Траву даю как луговую, так и водяную, околоводную, а также клевер, кукурузу, свекольную и морковную ботву, укроп, полынь. Траву кладу на воду.
Кормление — одноразовое, но с появлением приплода перехожу на двухразовое. Большую часть корма закладываю на ночь. Емкость для воды должна быть достаточной площади (ондатры спариваются в воде), с удобным входом и выходом для детенышей, а то могут утонуть.
Шкурки получаю очень высокого качества. По размеру, густоте волоса, блеску они намного превосходят шкурки от диких ондатр.
В. Андрощук
Хмельницкая обл.,
с. Щиборовка

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Хранение и использование молока

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...