Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня — все выражает беспредельную радость от ощущения свободы. Тогда-то  и  видишь,  что  такое настоящий кролик — существо ловкое и сообразительное, отлично приспособленное к жизни на воле: чуткие уши и пружинистые лапы, движения точные, реакция мгновенная, ориентировка безошибочная. Невольно поражаешься — как умудрились все это сохранить многие поколения клеточных узников.
Разумно ли, по-хозяйски ли обходится человек с этим живым даром природы? Нынешнее кролиководство, основанное на содержании животных в тесных клетках, уже одним этим отличается от других отраслей животноводства. В зоотехнии есть правило — продуктивность животного зависит не только от кормления, но и от того, как удовлетворяются другие его природные потребности, и особенно двигательная активность — самая естественная потребность живого существа. Выгон или выгульный дворик, площадка, дорожка — ныне неотъемлемая принадлежность всякой грамотной фермы, ведь отсутствие движения — это нарушение работы сердца, пищеварения, обмена веществ и, как результат, пониженная его продуктивность и выживаемость. Много лет меня донимал вопрос, почему это обстоятельство полностью игнорируется в кролиководстве. Почему вся живность пользуется какой-то свободой, а кролика пожизненно заключают в тесную клетку? Вот и возникло желание познакомиться с историей кролиководства, пусть не мирового, но хотя бы российского, возникшего в начале XX века. Предлагаем читателям выдержки из книг и брошюр.
«Содержать кроликов можно в клетках или на свободе, в огороженном дворике. При рационально поставленном хозяйстве последний способ наилучший, и нет ничего красивее и интереснее, как вольера с кроликами, в особенности когда они играют и резвятся». В. В. Сабинецкий «Кролик», 1906 г.
«Для успешного развития необходимо время от времени предоставлять кроликам возможность порезвиться и поскакать. Для их прогулок мы расположили клетки амфитеатром: второй этаж клеток имеет террасу, образованную нижним рядом, куда кроликов выпускаем на прогулку по очереди, а живущие на первом этаже гуляют по полу сарая. В летнее время мы переносим клетки на огороженный участок, и зверьки могут гулять на просторе». С. Е. Голубицкий «Кролики», 1907 г.
«Перед кормлением звонили в колокольчик и кролики быстро собирались у пустых кормушек, не разбегаясь, даже если корм задерживался». Ф. В. Никитин, «Выращивание крольчат», 1963 г.
А теперь выдержки из журналов «Социалистическое кролиководство» и «Кролиководство» начала 30-х гг.
«Клетка вынуждает кролика, чистоплотного по своей природе, испражняться около своей кормушки, пачкаться и вечно дышать запахом навоза, что способствует заболеваниям. Выгул в кролиководстве имеет колоссальное значение. Это целиком подтвердил опыт, проведенный в товариществе «Зверовод», где поздней осенью были выпущены в вольеры несколько пар больных гнойным насморком кроликов. К весне у них и их потомства не было никаких признаков болезни». А. Н. Морозов.
«В 1930 г. в Чегодаевском рассаднике 40 безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву «помирать на свободе» и они к удивлению тамошних идеологов клетки, совершенно оправились, несмотря на сырость и зараженность почвы. ...Клетка ставит кролика в противоестественные условия. Это животное очень энергичное, подвижное, веселое, любопытное и настолько выносливое, что довольно долго может переносить даже клетку. Но наиболее прочное здоровье и хорошее развитие он получает лишь в вольерах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то руководит». К. И. Гадзяцкий.
«В 1-й Московский зверосовхоз привезли из Германии кроликов шиншилла и поместили на открытом воздухе в вольеры и большие загоны, а часть из них оставили там и на зиму. Из убежищ, устроенных в этих загонах, кроликов выпускали лишь в сухую погоду. Ни заболеваний, ни падежа не было». А. Попов.
«Если бы я был вынужден держать кроликов в клетках, то предпочел бы прекратить вовсе это занятие, так как, разводя их сотнями, не имею таких хлопот с болезнями, как те, что держат их в клетках. Здоровье и сила животных — главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животное имеет много света, воздуха и упражнений». Перевод с английского.
«На одном из островов оз. Але в Ленинградской области хозяйство охотартели выпускало подросших крольчат. Через пять месяцев их сравнивали с теми, которые остались в клетках. Островные резко отличались высокой упитанностью и прекрасным глянцевым мехом». И. Мишин.
«Ранней весной я поместил несколько племенных рексов в большой загон, где они могли резвиться вволю. Для защиты от непогоды поставил большие ящики, обитые просмоленным войлоком. Мои рексы не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетители немели от удивления, видя как кролики с большим аппетитом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем траву без малейшего для себя вреда. При этом они так великолепно выглядели, что большинство покупателей предпочитало брать выращенных на свободе.»    Перевод с немецкого.
«Я в течение 25—30 лет никогда не укрывал кроликов в помещении, всегда у меня кролики на зиму имели выгул, а для укрытия от холодов — кучу сена или соломы. Так содержались мною в Сибири фландры, шампань, горностаевые и всегда были крупнее, с более пышным мехом, чем кролики, содержавшиеся другими кролиководами в клетках». В. С. М.
«В связи с падением цен в Англии на ангорский пух, я поставил цель удешевить его производство и перешел от клеточного содержания ангорских кроликов к выпасному. На подножном корме кролики пасутся весь день подобно овцам и в отношении роста и развития значительно опережают тех, кто в загоне получает по фунту травы. Удешевление обслуживания кроликов снизило себестоимость ангорского пуха в 2,5 раза». И. Б. Мак Дугалл.
«Самки отлично уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах, и что особенно интересно, коллективно кормят молоком всех выбегающих из гнезда крольчат, не разбирая, свои они или чужие. Достаточное молочное питание и моцион на свежем воздухе благотворно влияют на крольчат, и при отъеме они бывают примерно в полтора раза крупнее своих сверстников той же породы, выращенных в клетках». Ф. В. Никитин.
Итак, уважаемые читатели, вы познакомились с некоторыми материалами о выгульном кролиководстве. Их авторы — люди отнюдь не малосведущие. Среди них С. Е. Голубицкий — отец русского кролиководства, автор отличной книги о кроликах, основатель и бессменный редактор дореволюционного журнала «Вестник кролиководства». Ф. В. Никитин — селекционер, около тридцати лет успешно применявший вольерное содержание кроликов.
Почему же, спросите вы, бесклеточное кролиководство при столь очевидных преимуществах так и не вошло в практику? Да просто безграмотно применяли вольное содержание и дискредитировали его. Кроликов выпускали там, где для них не оказывалось корма, оставляли без охраны и ветеринарного надзора, без прикорма, без убежищ; приплод погибал в заливаемых водой норах, его уничтожали хищники. В 1936 г. Наркомзем вынужден был издать инструкцию о прекращении вольного выпаса кроликов в колхозных хозяйствах. Однако вольеры и выгулы по-прежнему применялись в некоторых хозяйствах вплоть до 50-х гг. Потом в публикуемых пособиях по кролиководству о них упоминали все реже и реже и, наконец, совсем забыли.
Мне кажется, настало время возродить этот способ содержания. Не надо зачеркивать прошлое, разумнее использовать ценное наследие, не повторяя ошибок. Всего, что накоплено в истории бесклеточного кролиководства, здесь, конечно, не изложить. Но обобщить опыт попытаюсь.
На выгульной площадке кроликов содержат группами и это естественно. По своей природе они — стадные животные и в сообществе чувствуют себя увереннее, помогают друг другу. Выпущенные на большой выгон они сразу же собираются в колонии — взрослые и молодня-ковые. Опасно переуплотнение, потому что начинаются стрессы, а отсюда драки, травмы. Замечено: чем большим простором пользуются животные, тем они здоровее.
В небольших вольерах, примерно 20 м2 советуют содержать не более 5 крольчих с 20—30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Лучше всего в вольерах уживаются кролики одного помета. Если требуется объединить молодняк из разных гнезд, то запускают в вольер всех одновременно, отвлекая от запаха чужого гнезда лакомством или душистой травой. Впоследствии в уже обжитой вольер новое животное подсаживать не стоит — новичку придется плохо. Нельзя объединять также сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт защиты территории и потомства в этот период у них обостряется. Однако крольчихи, выросшие вместе, как правило, живут дружно. На большом выгоне никаких ограничении для кроликов не существует.
Крольчат, родившихся в клетке и не столь закаленных, как вольные, переводят на выгул лишь в возрасте 2,5—3 месяцев, причем постепенно, начиная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших содержат в отдельном вольере, чтобы изолировать от здоровых и подлечить.
Для племенного разведения животных разделяют по полу. В небольшом хозяйстве самца, прикрепленного к группе из 5— 10 самок, содержат в отдельном загоне. На большом выгоне можно разместить и группу самцов. Они выясняют отношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят территорию. Самцов можно держать и с самками, но в том же соотношении — их должно быть в 10 раз меньше. Во всех случаях, во избежание родственного разведения, надо вовремя отделить подросший молодняк.
При всем многообразии способов   бесклеточного   кролиководства их можно разделить на два основных:  выпасной (кролики часть года находятся на подножном корме) и вольерный (пользуются выгулом, но корм получают  в  кормушках).  Как мы  уже  видели,  у  выпасного способа ряд преимуществ. Одно из них — сокращение затрат труда. В течение пяти и более месяцев  не   нужно  ежедневно заготовлять и доставлять траву. Уход за состоянием  выгона  проще,  чем  за  небольшим вольером.   На   обширной   площадке можно посеять той травки, какая зверькам больше по вкусу, немаловажно и самолечение    разными    растениями. Правда, в нынешних условиях не в каждом хозяйстве можно выделить большой загон. Если к дому примыкает луг, то дело проще. Можно устроить выгон и подальше, если есть кому  присмотреть  за  ним.   Травостой в этих случаях можно улучшить подсевом трав, умеренным удобрением. Есть выгода и в отведении части своего приусадебного участка под кормовую плантацию — пастбище. Ее засевают травосмесью (овес, полевица, тимофеевка, клевер, вика,  люцерна  и   др.).  Полезно посадить и травы, (полынь, одуванчик,   пижму,   подорожник, манжетку, иван-чай), насобирав на лугу семян. Хорошо насадить ивовый кустарник, а также топинамбур, другие кормовые культуры. Если пастбище   достаточно   просторно,   то лучше разделить его на  2—3 участка. Пока на одном пасутся кролики, на другом подрастает трава. Под пастбище можно приспособить и залуженный сад  (если,  конечно,  в  нем  не применяются ядохимикаты), предварительно защитив стволы деревьев. Надо полагать; хороший кроликовод всегда найдет возможность выгула для своих кроликов тем или иным способом. Не следует лишь забывать о воде и минеральной подкормке. Летом хорошо оставлять немного сена для регулирования у животных пищеварения, в особенности если кролики едят капустные листья, ботву брюквы и свеклы. На выгоне выделяют защищенное от дождя и ветра место или устраивают двускатный навес. Протяженность кормушек, поилок и яслей для сена должна быть достаточна, иначе сильные станут оттеснять слабых.
Как в вольере, так и на выгоне устраивают убежища, где кролики укрываются от непогоды, отдыхают, плодятся. Делают и искусственные норы, в которых они охотно поселяются. Ящик — гнездо со съемной (для контроля) крышкой загубляют в землю на 0,6—1 м, от него снизу кверху устраивают дощатую трубу длиной 1,5—2 м сечением около 20 см для входа и выхода (смотри рисунок). Нижний край трубы устанавливают немного ниже входа в гнездо, чтобы в него не затекала вода. Групповую нору для молодняка делают больших размеров с двумя ходами и наклонным полом для стока нечистот в отводящую канавку (взрослые кролики свое гнездо сохраняют в чистоте). На зиму гнезда изолируют от мерзлого грунта, сверху укрывают соломой.
Надо полагать, что в таком жилище кролику неплохо. У него не очень хорошая терморегуляция, поэтому он плохо переносит резкие колебания температуры. Находясь в клетках под открытым небом, зверек испытывает на себе и жару, и стужу. Летом, когда на дворе 35. в клетках температура поднимается до 50°; зимой в клетках и неотапливаемых сараях она падает ниже —25° и зверьки, не имея возможности укрыться или согреться в движении, часто страдают легочными заболеваниями. В подземных же искусственных норах летом прохладно, а зимой, даже в сильные морозы, не так уж холодно. Что немаловажно, в этом укрытии крольчихи безбоязненно оставляют на время свое потомство, чтобы покормиться и отдохнуть, и крольчата не изводят их понапрасну, как это бывает в клетке. Можно делать укрытия и попроще — из камней, досок, пней, хвороста, соломы. На зиму их, как и норы, утепляют. Все убежища располагают на сухом месте, чтобы их не заливали талые и дождевые воды. Их по количеству должно быть больше, чем кроликов.
О. Азерникова
Ленинградская область, г. Отрадное
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...