Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным.
Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1 — 2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву в период начала цветения растений и высушили в тени. Если такого сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж ее-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.
Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 42—50 дней можно реализовать молодняк. Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится ее логово, а в другом месте — в 20—30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите — вот ей и неплохой моцион, который благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово — залог здоровья животного.
Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведет. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот — как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблюдаются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять ее и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5—3 л теплой кипяченой воды (38°) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все может обойтись нормально.
Каждого поросенка после рождения насухо, вытрите чистой мешковиной или жестким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой или суровой ниткой, отступя на 3— 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.
Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязненную подстилку. Наведите в станке чистоту:вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам — слабых, к задним — сильных.
До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30—36°. Ее создаст специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Лампу подвесьте так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Проконтролировать ее можно простым комнатным термометром.
Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.
С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте теплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъем от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени,сочных кормов несколько дней ей не давайте.
Нормальный срок отъема поросят на домашних фермах — шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.
Н. Сиротинина,
кандидат
сельскохозяйственных наук
Московская ветеринарная академия

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1986 г.



Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Английские козы

Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В э...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...