Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным.
Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1 — 2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву в период начала цветения растений и высушили в тени. Если такого сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж ее-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.
Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 42—50 дней можно реализовать молодняк. Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится ее логово, а в другом месте — в 20—30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите — вот ей и неплохой моцион, который благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово — залог здоровья животного.
Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведет. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот — как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблюдаются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять ее и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5—3 л теплой кипяченой воды (38°) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все может обойтись нормально.
Каждого поросенка после рождения насухо, вытрите чистой мешковиной или жестким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой или суровой ниткой, отступя на 3— 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.
Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязненную подстилку. Наведите в станке чистоту:вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам — слабых, к задним — сильных.
До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30—36°. Ее создаст специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Лампу подвесьте так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Проконтролировать ее можно простым комнатным термометром.
Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.
С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте теплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъем от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени,сочных кормов несколько дней ей не давайте.
Нормальный срок отъема поросят на домашних фермах — шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.
Н. Сиротинина,
кандидат
сельскохозяйственных наук
Московская ветеринарная академия

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1986 г.



Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количеств...