Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным.
Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1 — 2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву в период начала цветения растений и высушили в тени. Если такого сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж ее-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.
Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 42—50 дней можно реализовать молодняк. Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится ее логово, а в другом месте — в 20—30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите — вот ей и неплохой моцион, который благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово — залог здоровья животного.
Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведет. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот — как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблюдаются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять ее и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5—3 л теплой кипяченой воды (38°) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все может обойтись нормально.
Каждого поросенка после рождения насухо, вытрите чистой мешковиной или жестким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой или суровой ниткой, отступя на 3— 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.
Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязненную подстилку. Наведите в станке чистоту:вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам — слабых, к задним — сильных.
До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30—36°. Ее создаст специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Лампу подвесьте так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Проконтролировать ее можно простым комнатным термометром.
Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.
С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте теплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъем от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени,сочных кормов несколько дней ей не давайте.
Нормальный срок отъема поросят на домашних фермах — шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.
Н. Сиротинина,
кандидат
сельскохозяйственных наук
Московская ветеринарная академия

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1986 г.



Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Шерстные козы

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз этой породы разводят в РФ, Турции, США, Австралии и в небол...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...