Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным.
Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1 — 2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву в период начала цветения растений и высушили в тени. Если такого сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж ее-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.
Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 42—50 дней можно реализовать молодняк. Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится ее логово, а в другом месте — в 20—30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите — вот ей и неплохой моцион, который благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово — залог здоровья животного.
Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведет. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот — как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблюдаются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять ее и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5—3 л теплой кипяченой воды (38°) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все может обойтись нормально.
Каждого поросенка после рождения насухо, вытрите чистой мешковиной или жестким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой или суровой ниткой, отступя на 3— 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.
Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязненную подстилку. Наведите в станке чистоту:вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам — слабых, к задним — сильных.
До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30—36°. Ее создаст специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Лампу подвесьте так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Проконтролировать ее можно простым комнатным термометром.
Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.
С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте теплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъем от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени,сочных кормов несколько дней ей не давайте.
Нормальный срок отъема поросят на домашних фермах — шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.
Н. Сиротинина,
кандидат
сельскохозяйственных наук
Московская ветеринарная академия

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1986 г.



Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Отбор кроликов на племя

Отбор кроликов на племя

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...