Болезни пищеварения

поросенокДо 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней.
Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.
У взрослых свиней может возникнуть острое или хроническое воспаление желудка и кишок (гастроэнтерит), у молодняка — гастроэнтерит, а также простая и нервнотоксическая формы диспепсии.
Основные признаки этих заболеваний — отсутствие аппетита, послабление кишечника (понос), вялость и общая слабость, иногда (у поросят) — судороги и рвота.
У поросят-сосунов с первых дней после рождения и до 25-дневного возраста наблюдается диспепсия. Особенно подвержены заболеванию поросята, родившиеся с малой живой массой (менее 1 кг).
У поросят-отъемышей при резком переводе на безмолочное питание, нарушении режимов кормления, даче недоброкачественных кормов возникают гастроэнтериты. У больных поросят повышается жажда, брюшные стенки подтягиваются, напрягаются из-за болей в животе, отмечается посинение ушей, пятачка носа и нижней части брюшной стенки. Животные худеют, у них наступает упадок сил, понижается температура тела. Поносы могут чередоваться с запорами, кал имеет гнилостный запах, пузырьки газа и слизи, часто с примесью крови. Заболевание зачастую осложняется воспалением бронхов и легких (бронхопневмонией), при этом отмечается большая смертность поросят.
При появлении поноса поросятам дают молочные подкормки, так как зерновые корма, содержащие много углеводов, почти не перевариваются.
При гастроэнтеритах желудок промывают 0,9%-ным раствором поваренной соли, назначают слабительные (15—25 г сульфата магния) с обильным количеством воды; растительные масла (касторовое, подсолнечниковое, льняное — по 20—100 г взрослым животным и 2—3 г молодняку, конопляное — по 10—30 г). Внутрь дают слизистые отвары из риса, ячменной или овсяной муки (по 100—400 мл 3—5 раз в сутки).
Очень эффективны настои чеснока или лука. Для получения настоя на 0,5 л кипяченой воды берут 50 г протертого лука или чеснока. Настой дают поросятам 2 раза в день, по 2—3 мл.
Больным животным дают чистую свежую воду. Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача через рот физиологического раствора с добавлением глюкозы в дозе 15—20 мл 2 раза в сутки в течение 3—5 дней.
Рекомендуется также комплекс витаминов А, В, С, D. В рацион отъемышей включают травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу.
При хронических поносах дают отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову и другие вяжущие средства (танин — 1—2 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20%-ный раствор кофеинабензоната натрия (2—10 мл).
При профилактике и лечении диспепсии обращают особое внимание на устранение причин, вызвавших заболевание.
При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики (биомицин или террамицин — внутрь в дозе 6—10 мг 2—3 раза в сутки за 20—30 минут до сосания свиноматки в течение 2—3 дней подряд), сульфаниламидные препараты (норсульфазол — 0,1— 0,15 г в виде 20%-ной суспензии в дозе 2—3 мл 3 раза в день в течение 3—4 суток, сульфадимезин в таких же дозах), 1,5%-ный раствор новокаина (10—20 мл на голову) в сочетании с диетическими кормами (овсяным киселем, слизистыми отварами).
В качестве хороших профилактических и диетических средств для поросят служат свежая простокваша, белок свежих куриных яиц, разведенный водой 1:4 с добавлением 0,5%-ной поваренной соли, сахарояичная смесь. Полезно использовать водно-спиртовую вытяжку из хвои в дозе 1—2 мл поросенку по 3 раза в день в течение 3—5 дней подряд. Хороший эффект дает применение синтомицина, левомицетина или эритромицина внутрь в дозе 0,05—0,1 г на 1 кг живой массы 2—3 раза в день в течение 4—5 дней подряд.
При лечении поросят-сосунов антибиотиками можно вводить их свиноматке внутримышечно в дозе 1—1,5 г или с кормом в дозе 1,5—2 г. Через 5—6 часов после введения антибиотики поступают в молоко матери и оказывают лечебное действие на поросят.
При нервно-токсической форме диспепсии антибиотики дают в сочетании с витаминами группы В1? В12 или РР (никотиновая кислота). Витамины вводят внутримышечно: Вх в виде 1%-ного раствора по 2 мл, никотиновую кислоту — в виде 1%-ного раствора по 1—1,5 мл на поросенка, В12 — в дозе 3—4 мкг на 1 кг живой массы поросенка раз в день в течение 2—3 дней подряд.
Меры профилактики следующие: кормить и поить свиней следует в одни и те же часы; кормовые рационы должны быть достаточными по питательности и объему; в рационы необходимо вводить разнообразные корма, в том числе и минеральные; перед скармливанием корма должны быть хорошо подготовлены (измельчены, запарены, смешаны и т. д.); нельзя скармливать животным недоброкачественные корма (заплесневелые, прогорклые, закисшие и пр.); кормушки необходимо содержать в чистоте, регулярно их мыть и высушивать; не допускать сырости и сквозняков в свинарнике; новорожденные поросята должны получать молозиво матери не позже чем через 1—1,5 часа после начала опороса.
Язва у свиней. Язвенная болезнь желудка возникает при использовании мелкоразмолотого корма для молодняка свиней и при злоупотреблении сухими кормами.
Проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма. У поросят возникает общее угнетение, потеря аппетита, иногда — рвота с примесью желчи, повышение температуры на 1—1,5 градуса. В кале много слизи с примесью крови и частиц непереваренного корма. Заболевание может перейти в хроническую форму, при которой развивается сухость кожи, наступает похолодение ушей и конечностей.
Способ лечения язвенной болезни у свиней. Обычно больным животным назначают голодную диету в течение 1—2 суток, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол, асорсил и антибиотики. Для поддержки общей устойчивости организма поросят применяют тканевые препараты, витамины, гамма-глобулин.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Ондатра - выгодный зверёк

Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 г...

Хранение и использование молока

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Высокая питательность кроличьего молока обеспечивает быстрый рост крольчат. Молочность крольчих различна — от 50 до 200 г молока в сутки и зависит от количества питательных кормов. Кормление подсосных крольчих разделяется на два периода: от окрола до 16-г...