Болезни пищеварения

поросенокДо 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней.
Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.
У взрослых свиней может возникнуть острое или хроническое воспаление желудка и кишок (гастроэнтерит), у молодняка — гастроэнтерит, а также простая и нервнотоксическая формы диспепсии.
Основные признаки этих заболеваний — отсутствие аппетита, послабление кишечника (понос), вялость и общая слабость, иногда (у поросят) — судороги и рвота.
У поросят-сосунов с первых дней после рождения и до 25-дневного возраста наблюдается диспепсия. Особенно подвержены заболеванию поросята, родившиеся с малой живой массой (менее 1 кг).
У поросят-отъемышей при резком переводе на безмолочное питание, нарушении режимов кормления, даче недоброкачественных кормов возникают гастроэнтериты. У больных поросят повышается жажда, брюшные стенки подтягиваются, напрягаются из-за болей в животе, отмечается посинение ушей, пятачка носа и нижней части брюшной стенки. Животные худеют, у них наступает упадок сил, понижается температура тела. Поносы могут чередоваться с запорами, кал имеет гнилостный запах, пузырьки газа и слизи, часто с примесью крови. Заболевание зачастую осложняется воспалением бронхов и легких (бронхопневмонией), при этом отмечается большая смертность поросят.
При появлении поноса поросятам дают молочные подкормки, так как зерновые корма, содержащие много углеводов, почти не перевариваются.
При гастроэнтеритах желудок промывают 0,9%-ным раствором поваренной соли, назначают слабительные (15—25 г сульфата магния) с обильным количеством воды; растительные масла (касторовое, подсолнечниковое, льняное — по 20—100 г взрослым животным и 2—3 г молодняку, конопляное — по 10—30 г). Внутрь дают слизистые отвары из риса, ячменной или овсяной муки (по 100—400 мл 3—5 раз в сутки).
Очень эффективны настои чеснока или лука. Для получения настоя на 0,5 л кипяченой воды берут 50 г протертого лука или чеснока. Настой дают поросятам 2 раза в день, по 2—3 мл.
Больным животным дают чистую свежую воду. Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача через рот физиологического раствора с добавлением глюкозы в дозе 15—20 мл 2 раза в сутки в течение 3—5 дней.
Рекомендуется также комплекс витаминов А, В, С, D. В рацион отъемышей включают травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу.
При хронических поносах дают отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову и другие вяжущие средства (танин — 1—2 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20%-ный раствор кофеинабензоната натрия (2—10 мл).
При профилактике и лечении диспепсии обращают особое внимание на устранение причин, вызвавших заболевание.
При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики (биомицин или террамицин — внутрь в дозе 6—10 мг 2—3 раза в сутки за 20—30 минут до сосания свиноматки в течение 2—3 дней подряд), сульфаниламидные препараты (норсульфазол — 0,1— 0,15 г в виде 20%-ной суспензии в дозе 2—3 мл 3 раза в день в течение 3—4 суток, сульфадимезин в таких же дозах), 1,5%-ный раствор новокаина (10—20 мл на голову) в сочетании с диетическими кормами (овсяным киселем, слизистыми отварами).
В качестве хороших профилактических и диетических средств для поросят служат свежая простокваша, белок свежих куриных яиц, разведенный водой 1:4 с добавлением 0,5%-ной поваренной соли, сахарояичная смесь. Полезно использовать водно-спиртовую вытяжку из хвои в дозе 1—2 мл поросенку по 3 раза в день в течение 3—5 дней подряд. Хороший эффект дает применение синтомицина, левомицетина или эритромицина внутрь в дозе 0,05—0,1 г на 1 кг живой массы 2—3 раза в день в течение 4—5 дней подряд.
При лечении поросят-сосунов антибиотиками можно вводить их свиноматке внутримышечно в дозе 1—1,5 г или с кормом в дозе 1,5—2 г. Через 5—6 часов после введения антибиотики поступают в молоко матери и оказывают лечебное действие на поросят.
При нервно-токсической форме диспепсии антибиотики дают в сочетании с витаминами группы В1? В12 или РР (никотиновая кислота). Витамины вводят внутримышечно: Вх в виде 1%-ного раствора по 2 мл, никотиновую кислоту — в виде 1%-ного раствора по 1—1,5 мл на поросенка, В12 — в дозе 3—4 мкг на 1 кг живой массы поросенка раз в день в течение 2—3 дней подряд.
Меры профилактики следующие: кормить и поить свиней следует в одни и те же часы; кормовые рационы должны быть достаточными по питательности и объему; в рационы необходимо вводить разнообразные корма, в том числе и минеральные; перед скармливанием корма должны быть хорошо подготовлены (измельчены, запарены, смешаны и т. д.); нельзя скармливать животным недоброкачественные корма (заплесневелые, прогорклые, закисшие и пр.); кормушки необходимо содержать в чистоте, регулярно их мыть и высушивать; не допускать сырости и сквозняков в свинарнике; новорожденные поросята должны получать молозиво матери не позже чем через 1—1,5 часа после начала опороса.
Язва у свиней. Язвенная болезнь желудка возникает при использовании мелкоразмолотого корма для молодняка свиней и при злоупотреблении сухими кормами.
Проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма. У поросят возникает общее угнетение, потеря аппетита, иногда — рвота с примесью желчи, повышение температуры на 1—1,5 градуса. В кале много слизи с примесью крови и частиц непереваренного корма. Заболевание может перейти в хроническую форму, при которой развивается сухость кожи, наступает похолодение ушей и конечностей.
Способ лечения язвенной болезни у свиней. Обычно больным животным назначают голодную диету в течение 1—2 суток, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол, асорсил и антибиотики. Для поддержки общей устойчивости организма поросят применяют тканевые препараты, витамины, гамма-глобулин.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Выявление половой охоты, случка

Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из пол...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...