Молоко коз

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 и 3,9 %.
Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.
Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (B1, В2, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.
Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.
Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30—40 % меньше, чем коровьего.
Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры — брынзу, сулугуни, рокфор и др. Используется козье молоко и в кондитерской промышленности.
Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом, который может длиться 9—10 мес.
У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4— 6 мес. Коз пуховых и шерстных пород при хорошем обильном кормлении также можно поддаивать, начиная с 8—10-го дня после козления.
Доить коз желательно в специальном станке с фиксирующим устройством. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост с ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка. Козу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. Для штыря в планках (между которыми передвигается рейка) делают отверстия.
В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями.
Молочных коз зимой доят 2 раза в день — в 8 и 20 ч, летом до 3 раз — в 7, 14 и в 22 ч. Доить следует перед кормлением. Прежде чем приступить к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массажируют.
Доить коз, как и коров, нужно сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии.
Доят коз обычно кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично несколько раз сжимают до появления струек молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами — указательным, средним, безымянным и мизинцем. Доят быстро и спокойно. Выдаивать нужно до конца, иначе у животных может развиться мастит. По окончании доения вымя вторично массажируют и вытирают полотенцем. Соски надо смазать вазелином во избежание появления на них трещин.
Выдоенное молоко необходимо сразу же процедить через марлю. Затем быстро охладить, поставив в холодильник или погреб. Посуда для доения должна быть удобной. Лучше всего применять подойники.
Для того чтобы молоко не имело посторонних запахов, связанных с уходом я содержанием животных, необходимо регулярно убирать отходы кормов в стойлах, систематически чистить помещение. Помещение перед дойкой и после нее необходимо проветривать.
Во время доения с козой следует обращаться ласково, часто повторяя ее кличку, хорошо также дать ей любимое лакомство.
Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвертой лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить его с учетом роста, развития и продуктивности.
За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней

Рожа встречается преимущественно у свиней в возрасте 3—12 месяцев. Поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют ею редко. Заболевание передается людям. Болезнь чаще проявляется в жаркое время года и быстро поражает большое поголовье свиней. Распространяют рож...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Биологические особенности молочного скота

Биологические особенности молочного скота

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удое...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...