Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хорошо обрабатывать. И дело у меня ходко пошло.
Поехали с мужем в район на собрание общества кролиководов. В тот раз обсуждали именно этот вопрос — как первичную обработку провести. С собой я прихватила три шкурки и тот самый нож. После собрания все пошли во двор обучиться практически этому делу. Один из кролиководов быстро и, казалось бы, профессионально зачистил шкурку, но... второй сорт. Тогда я показала свои обработанные шкурки и нож. Объяснила, как им орудую. Человек тридцать вокруг стояло, и все заинтересовались. Те, кто передо мной обработку демонстрировали, обиделись вроде бы, репутацию подмочила, но потом все хорошо обошлось, а некоторые напросились к нам домой поучиться.
Делать   нужно   так.   Тушку подвешиваем за левую заднюю ножку, надрезаем шкурку вокруг  нее и  делаем  разрез  до паха. Перевешиваем за правую лапку  и операцию  повторяем. Отделяем хвост. Прорези у нас слились в единую линию. Осторожно   ножом   с   зазубринами соскабливаем мездру, начиная с корня  хвоста.   Подчищаем   по часовой   стрелке.   Тушка   при  этом висит то на одной лапке,  то  на   другой.   Когда   обойдем  вокруг  примерно  на   5  см  от  хвостика    вниз,    подвешиваем  тушку за обе лапки.  Шкурку снимаем   чулком   потихоньку,  не   одним   махом,   а   помогая  тупой  стороной  ножа  и  большим пальцем. Не пройдет и пяти  минут,  а  мы   уже  дойдем  до передних лапок.   
Продолжая следить, чтобы не прорвать шкурку, идя по часовой стрелке, освобождаем передние лапки. А на головке действуем так: острым ножом -прорезаем ушки и делаем надрез между ними, затем засовываем два пальца левой руки вглубь, прорезаем вокруг глаз, отрезаем шкурку по мордочке и чуть подчищаем мездру возле
ушей.   Вот   шкурка   и   готова. Она выглядит опрятно, мягкая,    ровная. Главным же нашим помощником  был   нож   с  тупым кончиком   и   зазубринами   на
нем.
Л. Попова
Свердловская область,
дер. Сипава

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Расчет экономической эффективности откорма

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до жив...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Не представляю, как это — жить в своем доме, иметь участок и не держать никакой живности! Ведь в каждой семье остаются кухонные остатки, кусочки хлеба, отходы огородничества, и это безжалостно выбрасывается на свалку. Больно смотреть на такую бесхозяйстве...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Шерсть и пух

Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстн...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...