Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хорошо обрабатывать. И дело у меня ходко пошло.
Поехали с мужем в район на собрание общества кролиководов. В тот раз обсуждали именно этот вопрос — как первичную обработку провести. С собой я прихватила три шкурки и тот самый нож. После собрания все пошли во двор обучиться практически этому делу. Один из кролиководов быстро и, казалось бы, профессионально зачистил шкурку, но... второй сорт. Тогда я показала свои обработанные шкурки и нож. Объяснила, как им орудую. Человек тридцать вокруг стояло, и все заинтересовались. Те, кто передо мной обработку демонстрировали, обиделись вроде бы, репутацию подмочила, но потом все хорошо обошлось, а некоторые напросились к нам домой поучиться.
Делать   нужно   так.   Тушку подвешиваем за левую заднюю ножку, надрезаем шкурку вокруг  нее и  делаем  разрез  до паха. Перевешиваем за правую лапку  и операцию  повторяем. Отделяем хвост. Прорези у нас слились в единую линию. Осторожно   ножом   с   зазубринами соскабливаем мездру, начиная с корня  хвоста.   Подчищаем   по часовой   стрелке.   Тушка   при  этом висит то на одной лапке,  то  на   другой.   Когда   обойдем  вокруг  примерно  на   5  см  от  хвостика    вниз,    подвешиваем  тушку за обе лапки.  Шкурку снимаем   чулком   потихоньку,  не   одним   махом,   а   помогая  тупой  стороной  ножа  и  большим пальцем. Не пройдет и пяти  минут,  а  мы   уже  дойдем  до передних лапок.   
Продолжая следить, чтобы не прорвать шкурку, идя по часовой стрелке, освобождаем передние лапки. А на головке действуем так: острым ножом -прорезаем ушки и делаем надрез между ними, затем засовываем два пальца левой руки вглубь, прорезаем вокруг глаз, отрезаем шкурку по мордочке и чуть подчищаем мездру возле
ушей.   Вот   шкурка   и   готова. Она выглядит опрятно, мягкая,    ровная. Главным же нашим помощником  был   нож   с  тупым кончиком   и   зазубринами   на
нем.
Л. Попова
Свердловская область,
дер. Сипава

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Выращивание телок для племенных целей

На племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения. Важное значение имеет в происхождение. Только потомство высокомолочной коровы и породного высококлассного быка может обладать хорошей наследственностью, т. е. при хороше...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...