Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хорошо обрабатывать. И дело у меня ходко пошло.
Поехали с мужем в район на собрание общества кролиководов. В тот раз обсуждали именно этот вопрос — как первичную обработку провести. С собой я прихватила три шкурки и тот самый нож. После собрания все пошли во двор обучиться практически этому делу. Один из кролиководов быстро и, казалось бы, профессионально зачистил шкурку, но... второй сорт. Тогда я показала свои обработанные шкурки и нож. Объяснила, как им орудую. Человек тридцать вокруг стояло, и все заинтересовались. Те, кто передо мной обработку демонстрировали, обиделись вроде бы, репутацию подмочила, но потом все хорошо обошлось, а некоторые напросились к нам домой поучиться.
Делать   нужно   так.   Тушку подвешиваем за левую заднюю ножку, надрезаем шкурку вокруг  нее и  делаем  разрез  до паха. Перевешиваем за правую лапку  и операцию  повторяем. Отделяем хвост. Прорези у нас слились в единую линию. Осторожно   ножом   с   зазубринами соскабливаем мездру, начиная с корня  хвоста.   Подчищаем   по часовой   стрелке.   Тушка   при  этом висит то на одной лапке,  то  на   другой.   Когда   обойдем  вокруг  примерно  на   5  см  от  хвостика    вниз,    подвешиваем  тушку за обе лапки.  Шкурку снимаем   чулком   потихоньку,  не   одним   махом,   а   помогая  тупой  стороной  ножа  и  большим пальцем. Не пройдет и пяти  минут,  а  мы   уже  дойдем  до передних лапок.   
Продолжая следить, чтобы не прорвать шкурку, идя по часовой стрелке, освобождаем передние лапки. А на головке действуем так: острым ножом -прорезаем ушки и делаем надрез между ними, затем засовываем два пальца левой руки вглубь, прорезаем вокруг глаз, отрезаем шкурку по мордочке и чуть подчищаем мездру возле
ушей.   Вот   шкурка   и   готова. Она выглядит опрятно, мягкая,    ровная. Главным же нашим помощником  был   нож   с  тупым кончиком   и   зазубринами   на
нем.
Л. Попова
Свердловская область,
дер. Сипава

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Кормление самцов во время случки

Кормление самцов во время случки

Способность самцов оплодотворять крольчих зависит от состояния их здоровья и упитанности: при плохой упитанности они плохо идут на случку. Поэтому за 20 дней до случки самцам нужно скармливать зеленую траву из разнотравья, люцерну, эспарцет, а также овес,...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Определение сукрольности (беременности)

Определение сукрольности (беременности)

Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее про...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...