Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хорошо обрабатывать. И дело у меня ходко пошло.
Поехали с мужем в район на собрание общества кролиководов. В тот раз обсуждали именно этот вопрос — как первичную обработку провести. С собой я прихватила три шкурки и тот самый нож. После собрания все пошли во двор обучиться практически этому делу. Один из кролиководов быстро и, казалось бы, профессионально зачистил шкурку, но... второй сорт. Тогда я показала свои обработанные шкурки и нож. Объяснила, как им орудую. Человек тридцать вокруг стояло, и все заинтересовались. Те, кто передо мной обработку демонстрировали, обиделись вроде бы, репутацию подмочила, но потом все хорошо обошлось, а некоторые напросились к нам домой поучиться.
Делать   нужно   так.   Тушку подвешиваем за левую заднюю ножку, надрезаем шкурку вокруг  нее и  делаем  разрез  до паха. Перевешиваем за правую лапку  и операцию  повторяем. Отделяем хвост. Прорези у нас слились в единую линию. Осторожно   ножом   с   зазубринами соскабливаем мездру, начиная с корня  хвоста.   Подчищаем   по часовой   стрелке.   Тушка   при  этом висит то на одной лапке,  то  на   другой.   Когда   обойдем  вокруг  примерно  на   5  см  от  хвостика    вниз,    подвешиваем  тушку за обе лапки.  Шкурку снимаем   чулком   потихоньку,  не   одним   махом,   а   помогая  тупой  стороной  ножа  и  большим пальцем. Не пройдет и пяти  минут,  а  мы   уже  дойдем  до передних лапок.   
Продолжая следить, чтобы не прорвать шкурку, идя по часовой стрелке, освобождаем передние лапки. А на головке действуем так: острым ножом -прорезаем ушки и делаем надрез между ними, затем засовываем два пальца левой руки вглубь, прорезаем вокруг глаз, отрезаем шкурку по мордочке и чуть подчищаем мездру возле
ушей.   Вот   шкурка   и   готова. Она выглядит опрятно, мягкая,    ровная. Главным же нашим помощником  был   нож   с  тупым кончиком   и   зазубринами   на
нем.
Л. Попова
Свердловская область,
дер. Сипава

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Подготовка к окролу

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя беспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести ...

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...

Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает ж...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...