Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.
Грубые корма. В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40—53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное). При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржаную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.
Зерновые корма. Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень — хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками,— бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого вомола или дроб-ленки.
Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.
Пищевые отходы. Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.
Сочные корма. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Минеральная подкормка. Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.
Рационы для коз различных направлений продуктивности. Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного 1,5 кг, сена житнякового — 1 кг, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (лучше кукурузного) — 1 кг. В случной период нормы повышают до 2— 2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами: сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг, сено житняковое — 1 кг; зерно овса — 0,5 кг, ячменя — 0,3 кг, проса — 0,2 кг; силос — 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.
Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5—8 дней коз переводят на обычное кормление.
В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами.
Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.
В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма: молодняку одного года — сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг; концентратов — козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг; взрослым маткам — сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5—2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером — лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на* одну голову в день, козочек — 0,2 кг.
Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят Постепенно. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, Животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами.
С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.
Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.
Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при, гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты.
Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.
Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса.
Например, в одном варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5—2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса.
Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — 3 кг.
Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; луговое сено — 1 кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 кг.
Четвертый вариант: люцерновое сено — 1 кг, луговое сено — 0,5 кг, кормовая морковь — 2 кг; овес — 0,5 кг.
При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов.
Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.
Рационы могут быть следующими.
Первый вариант: степная трава — 6—8 кг; люцерновое сено — 2 кг.
Второй вариант: зеленый овес — 4 кг; луговое сено — 1 кг.
Третий вариант: подножный корм — без ограничения; сено бобовое — 1 кг; зеленая викоовсяная смесь — 4 кг.
Четвертый вариант: подножный корм — без ограничения; зеленая трава — 3 кг; люцерновое сено — 1,2 кг.
На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2 кг молока.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Шерстные козы

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз этой породы разводят в РФ, Турции, США, Австралии и в небол...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Английские козы

Английские козы

Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В э...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...