Покупка поросят

ПоросятаЧто нужно знать
Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол должен быть деревянный, помещение — без сквозняков, иначе поросенок простудится, а с больными легкими он плохо растет и нередко гибнет.
Как выбрать при покупке здорового поросенка? При выборе поросенка главное внимание надо обратить на возраст животного, рост, вес и величину его тела. У здорового поросенка должна быть прямая спина, округлые бока, ровное подтянутое брюхо и правильно поставленные ноги.
Основными показателями здоровья поросенка и крепости его конституции являются гладкая нежная эластичная кожа с розоватым оттенком, нормальная оброслость, шелковистая щетина, блестящие подвижные глаза, закрученный хвостик и живой темперамент.
Показателями нездоровья поросенка являются бледность кожи, грубый волос, неэластичная кожа, горбатость, искривленные ноги и перехват за бедрами (признак рахита). Если поросенок кашляет, а при вздохе и выдохе голодные ямки работают наподобие кузнечного меха, значит, у него больные легкие. Чтобы при покупке поросенка не попасть впросак, следует помнить еще вот о чем: при рождении живая масса поросят в среднем составляет 1,5 кг. В 10 дней поросенок должен весить 3,5 кг, в 20 дней — 6 кг, в 30 — 9 кг, в 40 — 12,5 кг, в 50 — 16,5 кг, в 60 дней — 21 кг.
При хорошем кормлении среднесуточный прирост обычно составляет: за первые 10 дней жизни — по 200 г, в период от 10 до 20 дней — 250 г, от 20 до 30 дней — 300 г, от 30 до 40 дней — 350 г, от 40 до 50 дней — 400 г, от 50 до 60 дней — 450 г.
Поросят лучше покупать в теплое время года, в начале весны, чтобы к лету они окрепли. Такие поросята будут потреблять больше корма и лучше расти. Если есть все необходимые условия, то разводить свиней можно круглый год. Весенняя покупка поросят благоприятна тем, что можно использовать для выращивания легкие помещения и дешевые корма.
Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они волнуются, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте.
Стрессовый период длится до двух недель. Домохозяйке, фермеру следует особенно внимательно относиться в эти дни к животному.

Чем кормить поросенка в первые дни?
В первую очередь, купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба. Поместить малыша надо в приготовленное сухое теплое помещение, сделав ему мягкое логово из сухой соломы или стружек.
В течение 10 дней поросенка кормят пять раз в сутки, а затем переводят на четырехкратное кормление (до 2-месячного возраста).
Следует помнить, что поросята лучше поедают гранулированный корм, чем комбикорм или зерновую дерть. Пыль от комбикорма и дерти раздражает поросятам дыхательные пути и глаза.
Некоторые свиноводы кормят поросят запаренной мешанкой: на 1 кг корма добавляют 1,5—2 литра воды. Но практика показала, что лучше использовать кашу. При варке каши перевариваемость крахмала повышается.

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней
В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.
При постройке помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.
Стены помещений лучше всего изготавливать из дерева (бревенчатые). Часто делают двойные дощатые стенки с засыпкой шлаком или опилками. Любые стены нужно ставить на фундамент, на который для водо-изоляции кладут слой толя или рубероида. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обивают слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Высота стен у входа в помещение должна быть не менее 2 м, а задняя или боковые стены — не менее 1—1,5 и (при односкатной крыше).
Крыша. В тех случаях, когда не предусмотрен потолок, крыша должна быть теплой. Для этого делают плотную обрешетку досками, на нее кладут теплоизоляционный слой из опилок и шлака, затем вторично обрешечивают и только после этого настилают кровлю. Крыть можно рубероидом, шифером, черепицей, железом.
Лучший пол — дощатый. Земляной быстро раскисает от воды и мочи, что создает сырость в помещении и стойкий запах аммиака, кроме того его роют свиньи. Пол устраивают следующим образом: вначале делают планировку земли с уклоном в сторону жижестока, затем поверх земли укладывают слой глины (5—10 см) и хорошо утрамбовывают. В глину заподлицо уклады-
вают лаги и на них настилают доски. Доски должны плотно прилегать к глине, иначе под полом будет скапливаться моча и жижа.

Гигиена содержания свиней. Санитарно-гигиенические условия в свинарниках
В закрытых животноводческих помещениях на организм животных оказывают воздействие различные элементы окружающей среды. Некоторые из них безвредны, другие же способны вызвать определенные изменения (нарушение обмена веществ и т. д.).
Зоогигиена — наука, изучающая условия, в которых должны находиться животные. Цель зоогигиены — охрана здоровья животных и повышение их продуктивности.
Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное течение физиологических процессов у животных, важное значение имеет состояние окружающего воздуха.
В свинарниках воздушная среда из-за скопления выделений животных и разложения органических веществ непостоянна. При этом все факторы воздушной среды (химический состав атмосферы, ее физические свойства, посторонние примеси) действуют на организм в совокупности, в том или ином сочетании.

Вентиляция и движение воздуха
Вентиляция создает правильный обмен воздуха в помещении, значительно уменьшает его влажность и снижает концентрацию вредных газов. Вентиляция может быть естественной и искусственной. Первая осуществляется через щели постройки и путем открывания окон и дверей. При устройстве искусственной вентиляции применяют систему труб или шахт и каналов, по которым воздух может идти вертикально или горизонтально.
Для удаления из помещения воздуха используют вытяжные, каналы, для притока же свежего воздуха — приточные каналы.
Все свиноводческие помещения, за исключением построек полуоткрытого типа, должны быть оборудованы вентиляционными устройствами. Существующие вентиляционные системы делят на:
— системы с естественной тягой воздуха по каналам в силу разности весов одинакового объема наружного и внутреннего воздуха;
— системы с искусственным тепло — и электропобудителями движения воздуха;
— системы комбинированного типа.
Уход за вентиляционными сооружениями состоит в предупреждении нарушений герметичности, заделке щелей, утеплении труб на чердаках, исправлении задвижек, клапанов и в очистке труб от пыли и излишней влаги.
В помещениях для животных воздух находится в неравномерном, но непрерывающемся движении. Это обусловливается работой вентиляционных устройств, а также передвижением животных. Большое влияние оказывает на движение воздуха внутри помещения направление и сила ветра.
В зимнее время скорость движения воздуха в помещениях для животных в среднем на высоте 30—50 см от пола колеблется в пределах 0,05—0,25 м в секунду. Это не очень сильное движение.
Очень слабое движение указывает на плохую работу вентиляции и недостаточный обмен воздуха. Допустимая норма скорости движения воздуха в закрытых помещениях — 0,1—0,3 м в секунду. Повышенная скорость в сочетании с низкой температурой вызывает переохлаждение и простудные заболевания животных.
Особенно вредно сказывается на организме растущих свиней сквозное проветривание (сквозняки) нижней зоны помещения, где обитают животные.

Канализационные устройства
В свинарнике необходимо сделать устройство для стока жижи. В свиноводческих помещениях ежедневно накапливается значительное количество мочи и кала. Пол обычно делают с уклоном к передней стенке. Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устраивают облицованную досками канаву с уклоном. Рядом с помещением роют яму для сбора жижи. Стенки ямы облицовывают, а верх накрывают щитком. По мере наполнения ямы жижу из нее убирают. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. При выполнении этих требований пол и само помещение сохраняются сухими.
Навозные канавки, устраиваемые в конце станка или логова, называются канализационными лотками. По своей конструкции они могут быть открытыми или закрытыми при решетчатых полах. Поверхности лотков не должны впитывать и пропускать в грунт навозную жижу. Поэтому их покрывают водонепроницаемыми материалами и придают соответствующий уклон к трапу-отстойнику. Лучшие материалы для постройки канализационных лотков — это бетон, асфальт, обожженный кирпич с хорошей цементной стяжкой, а также разрезанные вдоль асбестоцементные трубы.
Канализационные сооружения требуют постоянного ухода, своевременного ремонта и очистки. Очистку и промывание всей канализационной системы, как правило, производят в летнее время, когда животные находятся в лагерях.

Освещенность
В зависимости от назначения помещений освещенность в них должна быть разной. Освещенность определяют отношением площади окон к площади пола. Для свиноматок и поросят освещенность должна составлять 1:12—1:15, а для откормочных свиней — 1:20. Устраивают окна в задней или передней стенках помещения. Оконные рамы должны быть створчатыми или с форточками. В зимнее время вставляют вторые рамы.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...