Уход за поросятами

ПоросенокОтбор и первый уход за поросятами
Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски вымени. Почему именно эти? Потому, что они имеют лучшую молочность и молокоотдачу, более безопасны и реже поражаются маститом. Как, только каждый поросенок приобретает свое постоянное место у вымени, соперничество между ними прекращается.
Перед кормлением матка созывает поросят, издавая «мягкое», ритмичное похрюкивание на низких тонах. Повизгивая, они устремляются к матери, отыскивают свои соски. Перед выделением молока хрюканье свиноматки учащается и плавно затихает в момент моло-коотдачи. Поросята во время еды тоже затихают, конечности их расслаблены, уши прижаты к туловищу, движутся только хвосты.
Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20—25 поросят в первые сутки после объединения возникает до 200 драк. Но уже через 2—3 суток активность и количество драк резко падают. В ночные часы поросята миролюбивы и укладываются отдыхать, плотно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло, уменьшая открытую поверхность тела. В зимний период — это способ коллективной защиты от холода.
Как определить, здоров ли поросенок? По хвосту. У здоровых, бодрых поросят хвост загнут кверху колечком. Если же он вялый, свешивается вниз, то это свидетельствует об обратном.
Здоровый поросенок подвижен, энергичен, быстро реагирует на окружающую обстановку. У него щетина гладкая, мягкая и блестящая. Пятачок, слизистая оболочка ротовой полости и глаз (а у поросят белой масти и вся кожа) имеют розовый цвет. Бледность и тем более синюшность свидетельствуют о болезни. Следует обратить внимание и на то, как визжит поросенок: звонко — здоровый, а приглушенно — слабый.
Поросята болезненно реагируют на разлуку с матерью (но рано или поздно расставаться все-таки приходится). У молодняка после отъема от свиноматки снижается аппетит, появляется тревога, они угнетены или, наоборот, возбуждены.
Чтобы как-то смягчить стрессовую ситуацию, теперь не поросят удаляют из станка, а свиноматку. Привычная обстановка, родной станок, старый коллектив хоть немного сглаживают накал страстей. Одним словом, дома и стены помогают.
Брать поросят нужно осторожно, лучше всего за задние ноги, придерживая одной рукой за грудь. Нельзя держать поросенка обеими руками за бока, так как в этом случае он начинает визжать, что вызывает сильную тревогу свиноматки, которая в этот момент может даже напасть на человека.

Периоды выращивания поросят
Процесс выращивания поросят делится на несколько периодов: подсосный (0—4 недели), период отъёма (4—6 недель), период доращивания (6—11 недель). Каждый из данных периодов имеет свои особенности.
В подсосный период выращивания поросят основной корм для поросят — молоко свиноматки и чистая вода. До 10—15 суточного возраста поросята питаются исключительно материнским молоком, так как в первую декаду жизни молоко полностью удовлетворяет поросят в энергии и питательных веществах.
С 6—9 дневного возраста им можно давать престар-терный корм. Престартерный корм для поросят содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов и энергии. Так как у поросят раннего возраста недостаточная активность ферментных пищеварительных систем, им необходимо включать в корма ферментные добавки, которые нормализуют пищеварение.
При отъёме поросят можно кормить кормовой смесью, которая состоит из 19 % рыбной муки, 7 % сухих обрата, 8 % соевого шрота, 8 % заменителя молока, 5 % кукурузы, 10 % пшеницы, 31,8 % ячменя без пленок, 10 % овса без пленок, 0,5 % питьевой соды, 0,5 % пре-микса, 0,2 % соли поваренной. Данную смесь скармливают в сухом виде с 35 до 56-го дня жизни поросёнка. В этот период малыши потребляют 15 кг смеси. Отнимать их нужно при достижении веса не менее 17 кг.
Можно так же практиковать и сверхранний отъём поросёнка, при котором их питание материнским молоком сокращается до 5—10 дней или пока поросята не достигнут минимального веса 2,5 кг. При очень раннем отъёме (в возрасте 5—10 дней) поросятам весом 2,5—3 кг необходимо скармливать специальную смесь, которая содержит высокий процент сухого обрата. До 28-дневного возраста животные должны достичь веса 7,5 кг и до возраста 56 дней — 20 кг. За это время поросята должны потребить 2—2,5 кг престартера и до 20 кг стартера на голову.
Экономика сверхраннего отъёма базируется на том, что поросята в раннем возрасте более эффективно «оплачивают» корм привесами. Свиноматки в период лактации на продуцирование 1 кг молока в среднем нужно 1 кг кормовой смеси, а поросятам на 1 кг привеса — около 4 кг молока. Это означает, что корм, который свиноматка получает в период лактации, превращается в 1 кг привеса в соотношении 4:1. Вместе с тем, поросята превращают сухое вещество в прирост в отношении 0,8:1,0. Однако успех сверхраннего отъёма поросят зависит от правильного и своевременного приучения их к приему сухого корма в достаточном количестве. Сегодня много зоотехников рекомендуют после отъёма скармливать поросятам смесь, которая содержит в среднем 22-24 % сырого протеина. Потом специалисты советуют переходить на более дешевую и простую смесь с содержанием около 16 % азотистых перевариваемых веществ.
В результате проведенных опытов оказалось, что поросята в раннем возрасте отдают предпочтение кормовой смеси, которая содержит сухой обрат, сухую молочную сыворотку и лущеный овес. Опыты показали, что высочайший среднесуточный привес и самое лучшее использование кормов наблюдались при предоставлении стартера, который содержал 15 % сухого обрата.
С точки зрения экономической эффективности установлено, что 10 % сухого обрата в кормовой смеси является оптимальной дозой для поросят отнятых в возрасте 28 дней. Если вместо обрата давали рыбную или мясную муку и соевый шрот, величина суточных привесов значительно снижалась. Одновременно повышалось потребление корма на 1 кг привеса. И в конце концов следует обратить внимание на такой важный компонент в рационе свиней, как вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 л воды на каждый кг потребляемого сухого корма.
Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята, обычно, едят утром, потом, если используется многоразовое кормление, в середине дня.
r Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Болезни пищеварения

Болезни пищеварения

До 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней. Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию перевари...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

Строить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть н...