Основные породы свиней и их продуктивные качества

поросенокВысокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.
В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий.
Все породы по направлению продуктивности делят на три труппы. К наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их — сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.
Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:
•   крупная белая (основной процент поголовья)
•   дюрок
•   литовская белая
•   ландрас
•   миргородская
•   уржумская
•   латвийская белая
•   эстонская беконная
•   северокавказская
•   белорусская черно-пестрая
•   калининская
•   лапшинская
•   ливенская
•   брейтовская.
Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10—12 и более поросят.
Непродолжительный период беременности (супорос-ности) — 114—116 дней и лактации 3—4 недели (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20—25 и более поросят.
За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8—9 месяцев при живой массе 110—120 кг.
Свиньи отличаются высокой хозяйственной скороспелостью. В возрасте 6—8 месяцев животные достигают живой массы 100—120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10— 12 цейт-неров свинины в живой массе.
По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4—4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота — 9—10 и более.
Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130—150 кг — 80 % и более.
Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности. За счет использования в корм свиньям всевозможных отходов приусадебное хозяйство можно организовать как маленькое безотходное производство.
Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

Породы свиней
В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75 % породных свиней) большинства стран Европы — крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркшир-скую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны. В США основные породы — беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде — крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркши-ров, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.
В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют на:
. 1. беконные — ландрас, темворс и др.;
2. мясо-сальные, или универсальные, — крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
3. сальные — крупная чёрная, беркширская, манга-лицкая и другие.
В нашей стране и странах СНГ наиболее распространены 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:
— мясные и беконные — эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
—  универсальные (мясо-сальные) — крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.
Ниже приведены характеристики некоторых пород.

Крупная белаяКрупная белая порода свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX веке в Англии I сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами: Мясным и Мясо-сальным (большинство животных).
Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320—350 кг, матки — 220—250 кг. Плодовитость маток 11—12 и более поросят.
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода — в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг.
Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.
Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.

Эстонская беконнаяЭстонская беконная порода свиней, выведена в Эстонии скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961 году.
Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320—330 кг, матки — 230—250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11—12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6-ти месяцам весит 100 кг.
Животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонии.

Литовская белаяЛитовская белая порода свиней, мясного направления. Выведена в Литве скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой (йоркширской) породой и последующим разведением лучших помесей «в себе». Утверждена в 1967 году.
Свиньи крепкой конституции. Туловище удлиненное, округлое, спина прямая, окорока выполнены. Щетина неглубокая, белая. Взрослые хряки весят 310—320, матки — 210—230 кг. Плодовитость 11— 12 поросят за опорос. При породоиспытании молодняк достиг живой массы 100 кг за 190 суток. Выход мяса в туше 53—54 %.
Разводят в Литве, скрещивая маток Литовской белой породы с хряками мясных пород.

ЛандрасЛандрас специализированная беконная порода свиней. Выведена в начале XX века в Дании скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе».
Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Хряки весят 280—300, матки — 200—220 кг. Плодовитость 10—12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит до 100 кг. Бекон высокого качества. Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Н. Зеландии, Австралии. Была завезена в 1948 году в СССР.
Разводят в Латвии, Литве, Украине, Новгородской, Калужской и др. областях Европейской части России.

СеверокавказскаяСеверокавказская порода свиней, мясо сального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае скрещиванием местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором и подбором животных желательного типа. Утверждена в 1955 году.
Свиньи крупные, крепкой конституции, с укороченной широкой головой, широкой спиной, округлым крестцом, выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300—350, матки — 220—240 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос. Животные скороспелые. Молодняк при мясном откорме к 7—8 месяцам достигает массы 100—120 кг.
Хряков Северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Разводят в основном в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

МиргородскаяМиргородская порода свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области
воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и тем-ворской пород. Утверждена в 1940 году.
Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260—.300, матки — 200—230 кг. За опорос получают 10—11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6—7 месяцев откорма весит до 100 кг. Убойный выход 50—54 %.
Миргородскую породу разводят в Украине и южных областях России.

Украинская степная белаяУкраинская степная белая порода свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» (Херсонская область) ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена в 1934 году.
По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300—350, матки — 230—250 кг. Средняя одноразовая плодовитость — 11—12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6—7 месяцам весит 95—100 кг. Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне.
Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в Украине, Ставропольском крае.

Латвийская белаяЛатвийская белая порода свиней, мясного направления. Выведена в Латвии скрещиванием местных свиней в основном с крупной белой и короткоухой белой породами. Утверждена в 1967 году.
Туловище длинное, грудь глубокая и широкая, спина прямая, зад широкий и длинный, окорока хорошо выполнены. Щетина довольно грубая, белая. Взрослые хряки весят 280—300, матки — 230—250 кг. Плодовитость 11—12 поросят за опорос. Молодняк при беконном откорме к 6-ти месяцам весит до 100 кг. Убойный выход около 55 %.
Породу используют в промышленном скрещивании с ландрасом. Разводят в основном в Латвии, завозят в другие республики.

Белорусская чёрно-пёстраяБелорусская чёрно-пёстрая порода свиней, универсального направления продуктивности. Утверждена в 1976 году.
Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинноухими и короткоухи-ми свиньями, йоркширами, беркширами, темворсами и крупными чёрными. Современные линии имеют «кровь» ландрасов, эстонской беконной породы. Свиньи преимущественно мясо-сального и мясного типов, крепкой конституции. Живая масса взрослых хряков 340—350 кг, маток — 240—250 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос.
Разводят породу в племзаводах и племхозах Белоруси.

УржумскаяУржумская порода свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957 году.
Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310—320 кг, матки — 240—260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10—12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6-ти месяцам весит около 100 кг.
Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской Республике, в северозападных и северо-восточных областях России.
Н. Звонарев
Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы кроликов

Породы кроликов

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, н...

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет по...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Не представляю, как это — жить в своем доме, иметь участок и не держать никакой живности! Ведь в каждой семье остаются кухонные остатки, кусочки хлеба, отходы огородничества, и это безжалостно выбрасывается на свалку. Больно смотреть на такую бесхозяйстве...

На приволье

На приволье

Я развожу кроликов на садовом участке. И поскольку появляюсь там раз в неделю, то вот уже четвертый год организую жизнь кроликов так, чтобы они частично «обслуживали» себя сами. В сарае по стенам в 50 см от пола развесил клетки без дверей для кроления сам...