Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.
Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шерстью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.
Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 мес, если ее длина достигла 4 см и более.
Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 нед после стрижки овцы могут легко простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.
Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских республик ориентировочными сроками можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 нед раньше.
Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.
Основные правила и техника стрижки. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.
Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.
Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.
Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок:
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями отсвымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При атом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно,
10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон иа 1/3 От края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д. Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм...

Выявление половой охоты, случка

Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из пол...

А у нас в квартире кошка

А у нас в квартире кошка

Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...