Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности.
Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями.
Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбредной, а если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и крупная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу. Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа — с короткошерстных.
Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна.
В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.
Породы овец с длинной люстровой шерстью. К этой группе относят овец пород линкольн и русской длинношерстной. Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочко-образное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница в крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги.
Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и большая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50—70 г мытой шерсти).
Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16—17 см, у русской длинношерстной породы — 14— 15 см. У баранов шерсть 46—40-го качества, у маток — 48—44-го, у баранчиков-годовиков допускается 48-го качества, у ярочек — 50-го; на 1 см приходится 0,9—1,3 извитка. Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения. Выход мытой шерсти составляет 55—65 % и выше.
Минимальные показатели, позволяющие отнести овец этой группы к 1-му классу, приведены в табл. 40.

Таблица 40. Минимальные показатели массы тела, настрика и длины шерсти мясошестных овец 1-го класса..
Порода Показатель Бараны Матки и ярки
взрослые в 12 мес взрослые в 12 мес
Длинношерстные с люстровой шерстю
Линкольн (английского происхождения)

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

90

4,5

17,0
48

2,3

20,0
60

3,0

16,0
40

1,9

18,0
Русская длинногшерстная:
лискинский тип



калининский тип

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

90

3,5

15,0


85

3,4

15,0
47

1,9

16,0


41

1,8

16,0
55

2,5

14,0


52

2,2

14,0
38

1,5

15,0


53

1,4

15,0
Длинношерстные с полулюстровой шерстью
В типе ромни-марш:
ромни-марш







куйбышевская

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

85

3,5

13,0



90

3,3

13,0
47

2,1

14,0



47

2,0

14,0
55

2,2

11,5



57

2,1

11,5
40

1,7

12,0



40

1,6

12,0
В типе корридель:
северокавказская









тянь-шаньская

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

85

4,5

12,0



90

4,0

13,0
45

2,4

12,0



47

2,4

13,0
55

2,7

11,0



55

2,3

11,5
38

1,8

11,0



40

1,8

12,0
Короткошерстные
Горьковская, латвийская и эстонская темноголовые, литовская черноголовая

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

85

2,5

8,5
45

1,5

8,0
55

1,6

7,5
36

1,3

7,0
Цигайская:
шерстно-мясной тип






мясошерстный тип

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

Масса тела, кг

Настриг мытой шерсти, кг

Длина шерсти 12-месячного роста, см

80

3,6

7,5



90

4,2

8,5

38

1,8

7,5



45

2,2

8,5
47

1,8

7,5



52

2,1

8,5
32

1,5

7,5



35

1,8

8,5

Мясошерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью. К эток группе овец относят мясошерстных пород в типе ромни-марш и корридель.
Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслость передних ног до запястного, задних — до скакательного сустава.
Шерсть у овец этой группы однородная: у маток — 48—56-го, у баранов — 48—50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков 12 см. Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5—2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Руно штапельно-косичного строения. Выход мытой шерсти 55—60 % и выше.
Мясошерстные овцы в типе корридель (северокавказская и тянь-шаньская породы) комолы, имеют крепкую конституцию; хорошо развитый костяк; широкую голову; широкую и глубокую грудь с выдающимся вперед подгрудком; округлые ребра; длинное туловище на правильно и широко поставленных ногах; широкие холку, спину, поясницу и крестец; короткую мясистую шею; округлые ляжки.
Щерсть у овец однородная, белая, с выраженной извитостью (2,5—3 изгиба на 1 см), хорошей и сродней густоты, уравнена по руну и в штапеле, от 58-го до 48-го качества (чаще 50—56-го качества), длиной 11—12 см. Жиропот белый или светло-кремовый. Руно у овец в типе корридель штапельного и штапельно-косичного строения.
Для этого типа овец характерны большие настриги шерсти, хорошая мясная продуктивность и высокая жизнеспособность. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях высокогорного Тянь-Шаня.
Короткошерстные породы овец. К короткошерстным овцам относятся горьковская, латвийская и эстонская темноголовые, литовская черноголовая, цигайская породы. Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами.
Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50—58-го качества; длина волокна 7—8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый. Выход мытой шерсти составляет 50 % и выше. На голове и ногах кроющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску.
Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим особенностям сходны между собой. Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 60—65 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 5—6 кг, с маток — 3,5—4 кг, при длине 8— 10 см. Тонина волокна 50—58-го качества.
Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород овец цигайская. Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо приспосабливаются к различным природным условиям и неприхотливы. Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон.
В цигайской породе овец выделяют шерстно-мясной и мясо-шерстный типы.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Выбор молочной коровы

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности животного. Поэтому при пок...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Какие бывают свиньи

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Породы кроликов

Породы кроликов

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, н...