Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих современных тонкорунных пород овец наряду с шерстной немаловажное значение имеет мясная продуктивность. Минимальные показатели продуктивности овец тонкорунных пород при их отнесении к 1-му классу (желательному типу) следующие (табл. 39). Различают следующие 3 направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясошерстное.
Овцы шерстного направления. К овцам этого направления относятся породы: грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6—8 кг, с баранов — 15—18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80—90 кг, маток — 45—48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного направления лучше тонкорунных овец других направлений продуктивности используют степные пастбища в засушливых районах. Поэтому их разводят в Ставропольском крае, Нижнем Поволжье, Калмыкии, Дагестане.
Овцы шерстно-мясного направления. К этому направлению продуктивности относятся следующие породы овец: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная, красноярская, южноуральская, южноказахский меринос, североказахский меринос. Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100—120 кг, матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10—15 кг, с маток — 5,5—6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7—9 см; плодовитость маток 120-135 %.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах юга Украины, Северного Кавказа и Алтайского края.
Овцы мясошерстного направления. К этому направлению продуктивности относятся овцы пород прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, дагестанская горная, грузинская жирнохвостая и вятская. Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90—100 кг, матки — 55—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60—64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9—10 см, у маток — 7—8 см.
Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (Белоруссия, центральные районы РФ, Харьковская область и др.).

Таблица 39. Минимальные показатели подуктивности овец 1 -го класса тонкорунных пород.
Порода Живая масса Настриг шерсти, кг
Бараны Матки и ярки Бараны Матки и ярки
взрослые в 12 мес взрослые в 12 мес взрослые в 12 мес взрослые в 12 мес
Асканийская
Кавказская
Алтайская
Советский меринос
Шерстно-мясное направление
80 47 50 38 10,0-4,2 5,5-2,2 5,0-2,2 4,2-1,8
Забайкальская
Красноярская
Южноказахская
Киргизская
Южноуральская
75 46 45 36 8,0-3,7 4,0-1,9 4,0-1,9 3,2-1,5
Грозненская Шерстное направление
70 42 40 32 11,0-4,8 5,5-2,5 6,0-2,6 4,5-2,0
Ставропольская
Советский меринос
Сальская
80 45 45 35 11,0-4,5 6,0-2,4 6,0-2,5 4,5-1,9
Айзербайджанский горный меринос 75 42 40 33 8,0-3,2 4,0-1,7 4,4-1,8 3,6-1,3
Перекос
Казахская
Казахский архаромеринос
Вятская
Мясошерстное направление
80 50 55 40 7,0-3,3 4,0-1,8 3,7-1,8 3,1-1,4
Дагестанская
Грузинская жирнохвостая
70 44 45 35 6,0-3,0 3,2-1,6 3,2-1,6 2,7-1,2

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Какие бывают свиньи

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Ондатра - выгодный зверёк

Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 г...

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...